Доминго Лиотта, аргентинец, разработавший первое искусственное сердце

Доминго Лиотта, аргентинец, разработавший первое искусственное сердце

А вы знали что первое искусственное сердце в мире было изобретено аргентинцем Доминго Лиотта, личным врачом Хуана Перона?

И в этом году мировое сообщество отметило 55 лет первой успешной операции трансплантации искусственного сердца человеку с удалением родного сердца.

Доминго Санто Лиотта родился в 1924 году в городе Диаманте в провинции Энтре-Риос. Сейчас в его родном доме находится Музей, созданный одним из его шести сыновей. Именно в этом Музее и хранится первое искусственное сердце человека. Музей был создан ещё при жизни доктора.

Первая операция по пересадке человеку искусственного сердца произошла в Техасской больнице в 1969 году. Её провел Доминго Лиотта и его американский партнер Дентон Кули. Так как операция проводилась на территории США, то главным героем этого события стал американский доктор Кули, а имя настоящего главного героя этого события, который более десятилетия трудился над своим изобретением, ушла в тень и не особо освещалось в прессе.

Поэтому я решила восстановить справедливость и уделить должное внимание этой важной персоне в мировой медицинской науке, благодаря чьему изобретению были спасены тысячи жизней по всему миру.

Доминго Лиотта, один из пионеров сердечно-сосудистой хирургии, родился 29 ноября 1924 года в городе Диаманте в провинции Энтре-Риос, Аргентина, и в 1943 году начал изучать медицину в Национальном университете Кордовы.

Он всех своих друзей и знакомых уговаривал стать врачами. Он был одержим этой идеей. У него была невероятная страсть к карьере. Он заставил своих детей стать врачами или жениться на врачах, но никто не осмеливался заняться сердечно-сосудистой хирургией.

В 1955 году Доминго Лиотта разработал в Кордове метод ранней диагностики опухоли поджелудочной железы и фатеровой ампулы (где желчь и протоки поджелудочной железы сходятся и пустеют), но с приходом диктатуры самопровозглашенной Освободительной революции и прекращением инвестиций для науки и образования ему пришлось отправиться в изгнание во Францию и продолжить медицинскую карьеру в Лионском университете. В 1958 году, вернувшись в страну, он начал свою первую работу над искусственным сердцем в Университете Кордобы, вдохновленный научной статьёй, опубликованной в 1937 году советским учёным Владимиром Демиховым.

Там он разработал успешный прототип, который он использовал на собаках, что привело его в 1961 году к работе в Медицинской школе Бэйлора в Хьюстоне, США, на должности директора программы искусственного сердца американского сердечно-сосудистого хирурга и исследователя Майкла Эллис Дебейки.

Он является автором двух важных разработок в области современной кардиологии в области лечения прогрессирующей сердечной недостаточности, рефрактерной к любому лечению: хронической кардиоциркуляторной механической помощи (LVAS) с использованием искусственного желудочка (1969-1962) и клиническая разработка и имплантация полного искусственного сердца после удаления естественного сердца.

Невозможно сказать, сколько жизней он спас, потому что кардиологическая помощь используется во всех больницах мира, и это была веха в медицине в 1969 году: в том же году, когда человек достиг Луны, доктор Лиотта трансплантировал искусственное сердце человеку.

Это произошло в университетском госпитале города Хьюстон, в Техасе, где на тот момент доктор Лиотта участвовал в исследованиях хирургического отделения о возможности полной пересадки искусственного сердца. Первым пациентом стал 47-летний житель Иллинойса Хаскел Карп. Операция длилась 3 часа. И с искусственным сердцем пациент прожил 3 дня, пока ему не был найден подходящий человеческий донор для проведения операции по трансплантации.

Хуан Перон признавал великие заслуги Доминго Лиотта в исследовательской и профессиональной карьере и назначил его государственным секретарем Национального здравоохранения Аргентины в 1973 году а заодно и назначил своим личным врачом.

Перон хотел, чтобы Лиотта был в его команде, потому что он уже был признан на международном уровне. Когда Перон прибыл в комнату, все сжались, там было только четыре человека, о которых он говорил как о равных, и один из них был моим отцом, так как он воспринимал его как равного

— пишет в своих воспоминаниях сын врача

Лиотта разработал законы Национальной интегрированной системы здравоохранения (SNIS), которая провозглашает здоровье «основным правом» всех жителей Аргентины, а также закон о национальной медицинской карьере, который диктатура Хорхе Рафаэля Видела отменила мартовским переворотом 1976 года.

Он был врачом Перона, руководил двумя службами и никогда не останавливался. Он оперировал до 82 лет. До последнего дня он писал книги, поэтому нашим воспитанием занималась в основном мать. Но мы могли наслаждаться компанией отца в наших совместных поездках, которые мы совершали довольно часто

— вспоминает Патрик Лиотта, один из его сыновей

С 1994 по 1996 год, во время президентства Карлоса Менема, Доминго Лиотта был министром науки и технологий и президентом Национального совета по научным и технологическим исследованиям (Conicet), а также сделал большую академическую карьеру, став основателем медицинского факультета Университета Морон и был проректором этого высшего учебного заведения с 2013 по 2017 год.

Лиотта был владельцем двенадцати патентов на изобретения в Аргентине, США и Франции, опубликовал более 400 научных исследований и был отмечен различными наградами в Аргентине и остальном мире.

Он никогда не хотел открывать свою частную клинику. Он был человеком далеким от бизнеса. Всю свою жизнь он посветил науке и служению человечеству.

Доминго Санто Лиотта умер в Буэнос Айресе в 2022 году в возрасте 97 лет и захоронен в своем родном городе.

Поделиться: