Иезуитские миссии в Боливии

Иезуитские миссии в Боливии

Каждые два года в восточной Боливии, в малонаселенных районах тропической саванны, проходит международный фестиваль музыки барокко и ренессанса. Может показаться, что это последнее место в мире, которое придет вам на ум, связанное с этой музыкой, но этому есть своё объяснение.

Дело в том, что в ходе реставрационных работ иезуитской миссии в Чикитос на востоке Боливии были найдены тысячи музыкальных партитур XVII и XVIII веков. Это открытие подтвердило рассказы о преследованиях коренных жителей с целью заставить их работать в производстве каучука, но они бежали в труднодоступные районы, взяв с собой партитуры и молитвенники.

С возрождением прав коренных народов в Боливии, чикитос, моксос и многие другие этнические группы восстанавливают своё наследие, которое, хотя и предшествует иезуитам, но имеет на их учение неотъемлемую ссылку. Несмотря на то, что по сути миссии на землях Чикитос были созданы с идеей, подобной миссий гуарани, основанной на философии Томаса Мора «Утопия», здесь концепция утопии в джунглях получила намного большее развитие, как в архитектурном, так и в культурном плане.

Миссия Чикитана-де-Консепсьон, Боливия

Ньюфло де Чавес (испанский конкистадор, основатель города Санта-Крус в Боливии) дал местным племенам индейцев, которых на этих землях было большинство и чьи хижины отличались маленькими входами, название Чикитос (малыши). Это было общее название для группы индейских племён, которых на территории Льяноос-де-Чикитос проживает более сорока этнических групп.

Иезуитские миссии в Боливии

Как следует из названия (Льянос по испански это равнина), эта зона находится в основном в равнинном регионе с умеренным климатом и средним количеством осадков. Как и в другие регионы Америки, иезуиты прибыли на континент позже других миссионеров, но они победили с ясной философией создания самодостаточных общин, которые практически никому не подчинялись.

Проработав несколько десятилетий в таких городах, как Ла-Пас, в конце XVII века иезуиты увидели возможность установить свои миссии, чем и начал заниматься Сан-Франциско Хавьер. Одиннадцать миссий было основано в Льянос-де-Чикитос, районе, граничащем с португальскими землями и землями воинствующих коренных народов, что сильно осложняло жизнь в Льяносе. Регион был настолько стратегическим, что, когда иезуиты были изгнаны в 1767 году, Испания прислала в эти миссии новых священников, которые в значительной степени поддерживали социальный дух основанных здесь иезуитами общин.

Несмотря на упадок, которые пережили миссии на востоке Боливии, они имели огромный интерес для Испанской Короны, поэтому сохранились в намного лучшем состоянии, чем подобные поселения в Парагвае и Аргентине.

Другая причина сохранения этих поселений — полное отождествление племён Чикитос с их образом жизни в общинах, основанных иезуитами. Доказательством этого является тот факт, что спустя десятилетия после изгнания иезуитов, в хрониках середины XIX века, рассказывается о прекрасной музыке на мессах Чикитос.

После смутных времён в 1931 году миссии были переданы францисканцам, а в 70-х годах были восстановлены. Как правило, насчитывая около 3000 жителей, миссии имели одинаковый дизайн с большой квадратной площадью с тремя сторонами, сформированными жилыми домами, в основном замененными классическими колониальными зданиями, и четвертая сторона площади была посвящена культурным, религиозным и коммерческим функциям общины.

Церкви миссий построены в оригинальном стиле андского барокко с использованием местных материалов, в основном дерева и самана.

Иезуитские миссии в Боливии образуют линию северо-запад-юго-восток протяженностью около 500 километров. Среди наиболее хорошо сохранившихся - Сан-Франциско Хавьер, Консепсьон, Сан-Рафаэль, Сан-Хосе, Сан-Мигель и Санта-Ана. Первые четыре относятся к XVII веку, но их церкви были отремонтированы в XVIII веке.

Некоторые из этих миссий были построены по проекту швейцарского иезуита Мартина Шмид, которые и задали направление местного стиля. Миссия Сан-Хосе создана неизвестным архитектором и поэтому сильно отличается от остальных.

Это единственный каменный дом в более традиционном стиле барокко. Колокольня Сан-Мигеля отличается от остальных тем, что построена из глиняных блоков, а не из дерева, как в остальных случаях.

Несомненно, самый полный миссионерский комплекс — это самая молодая по сравнению с другими миссия Санта-Ана. В Сан-Мигель и Сан-Рафаэль сохранились оригинальные постройки жилых домов. Среди главных достопримечательностей — храм Консепсьон с картиной, на которой изображены иезуиты и коренные жители (индейцы).

Регион Льянос-де-Чикитос работает над продвижением туризма в этой части Боливии. Для посещения туристов открыты 5 миссий, посещать которые удобнее всего базируясь в городе Санта-Круз. Раз в два года здесь проводится музыкальный фестиваль, время культурного бума в Чикитос. Фестиваль проходит несколько дней в апреле в различных миссиях.

Иезуитские миссии на землях индейцев Чикитос в 1990 году получили статус Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Поделиться: