История наркотиков: от полезных лекарств до запрещенных веществ

История наркотиков: от полезных лекарств до запрещенных веществ

Многие современные наркотики, вызывающие злоупотребление, начали свой социальный путь как очень полезные лекарства. Таковы, среди прочего, героин, кокаин, каннабис и амфетамины.

Каннабис, широко используемый с древних времен во многих культурах, был введен в западную медицину ирландским врачом Уильямом Брук О’Шонесси, профессором Калькуттского медицинского колледжа, который в 1839 году опубликовал статью о его противосудорожных свойствах. О’Шонесси отмечал, что спиртовая настойка из конопли зарекомендовала себя как эффективное обезболивающее средство. Профессора весьма впечатлили свойства каннабиса к расслаблению мышц, благодаря чему он назвал коноплю «наиценнейшим противосудорожным средством».

Вернувшись в Лондон и привезя с собой значительное количество конопли, в 1842 году О’Шонесси вошел в контакт с фармацевтом Питером Сквайром, которому удалось произвести первый коммерческий экстракт каннабиса под названием «Экстракт Сквайера».

Впоследствии сэр Джон Рассел Рейнольдс, личный врач королевы Англии Виктории, опубликовал в 1890 году в The Lancet статью, в которой резюмировал свой тридцатилетний клинический опыт применения гашиша в лечении бессонницы, невралгии, мигрени, эпилепсии, дисменореи и других заболеваний.

В конце XIX века каннабис или гашиш в различных формах широко использовались в медицинской практике и присутствовали во всех западных фармакопеях. Однако его терапевтическое применение сократилось после того, как он был удален из Британской фармакопеи в 1932 году.

Фрейд, кока и депрессия

Кокаин, алкалоид из растения коки (Erythroxylon coca), был выделен в 1859 году немецким химиком Альбертом Ниманом. В 1882 году в США его коммерциализировали и применяли как лекарство в основном от зубной боли у детей и для лечения подагры.

Но истинным первооткрывателем его фармакологических свойств был отец психоанализа Зигмунд Фрейд, который в юности был больше склонен к различного рода исследованиям, чем к практической медицине, дисциплине, к которой он, кажется, испытывал настоящее отвращение.

В 1884 году Фрейд получил статью немецкого военного врача под названием «Важность и психологические эффекты кокаина» и, хотя ранее он никогда не слышал об этом веществе, он предвидел возможность того, что кокаин можно использовать для лечения определенных психических заболеваний.

С этого момента Фрейд начал свои исследования кокаина. Сначала он попробовал его сам и обнаружил улучшение своего депрессивного состояния, а также большую уверенность и работоспособность. В ходе своих тестов Фрейд обнаружил, что язык и губы после употребления кокаина лишались чувствительности, а также успокаивались боли в слизистой оболочки полости рта, вызванные гингивитом.

В 1884 году Фрейд написал свою знаменитую работу «О коке», в которой он заявил, что это вещество является очень эффективным лекарством для борьбы с депрессией, устранения желудочного дискомфорта нервного типа и для повышения способности физической и интеллектуальной деятельности. Он также подтвердил, что кокаин не вызывает ни привычки, ни побочных эффектов, ни порока.

После пяти статей о подлинном прозелитизме кокаина, Фрейд отказался от своей прежней защиты кокаина и затем и вовсе отказался включить его описание в свое полное собрание сочинений, после проверки негативных последствий, включая смерть своего друга и коллеги Эрнста Флейшля.

Тем не менее, он порекомендовал кокаин офтальмологу Карлу Кёллеру, который подтвердил его высокую эффективность, разбавленного в виде глазных капель, в качестве анестетика при глазных операциях, таких как катаракта. С этим открытием медицина сделала гигантский шаг вперед, и родилась местная анестезия.

Однако наибольший «терапевтический» успех кокаина пришелся на его включение во множество «чудодейственных эликсиров», которые продавались на рубеже веков за их энергетический и бодрящие свойства. Самым известным из всех было вино, разработанное корсиканским химиком и фармацевтом Анджело Мариани, который сделал вино из экстрактов листьев коки, запатентованное как "Vino Mariani".

Мариани основал в 1863 году первую крупную индустрию, основанную на коке, и даже получил награду от Папы Льва XIII за заслуги перед человечеством. В Соединенных Штатах Джон Стит Пембертон в 1885 году создал формулу безалкогольного аналога этого вина, которое он назвал «французская винная кока».

Кока-кола

Этот тоник и стимулятор нервной системы в следующем году подвергся инновации своей формулы и вышел вновь на рынок под названием «Кока-Кола». Компания Coca-Cola была основана в 1886 году и первоначально рекламировала свой продукт как средство от головной боли и энергетический стимулятор, а также как приятный напиток: «лечебный напиток для интеллекта и темперамента».

История наркотиков: от полезных лекарств до запрещенных веществ

Несмотря на то, что в 1903 году компания Coca-Cola удалила кокаин из своего напитка, заменив его кофеином и декокаинизированными листьями коки в качестве ароматизатора, тем не менее в 1909 году в Соединенных Штатах в продаже уже насчитывалось около 69 напитков, содержащих кокаин в качестве ингредиента.

Героин более безопасен чем морфин

В свою очередь, героин был изобретен в попытке сделать морфин, алкалоид опия, более безопасным.Хотя изначально он не разрабатывался в качестве анальгетика.

Диацетилморфин, техническое название этого препарата, был синтезирован в 1874 году химиком Олдером Райтом в Медицинской школе больницы Санта-Марии в Лондоне, когда он обрабатывал морфин органическими кислотами. Но, несмотря на доказанную его способность снижать артериальное давление и частоту дыхания, это средство не вызывало достаточного клинического интереса, даже когда в последующие годы было показано, что у больных туберкулезом он успокаивает кашель и облегчает сон.

История наркотиков: от полезных лекарств до запрещенных веществ

Наконец, Генрих Дрезер, исследователь фармацевтической компании Friedrich Bayer & Co., заинтересовался диацетилморфином, который он считал более сильным обезболивающим и с более приемлемым профилем безопасности, чем морфин.

В 1895 году компания запустила промышленное производство препарата, а в 1898 году его начали продавать только как средство для успокоения кашля. Дрезер назвал этот препарат «героическим наркотиком», поэтому компания Bayer выпустила его под торговой маркой «Героин». Этот препарат быстро приобрел коммерческий успех, широко использовался во всем мире, особенно как противокашлевое средство.

Появление амфетаминов для лечения заложенности носа

В конце 1920-х годов монополизация торговли Ephedra vulgaris, растения, из которого получали эфедрин, привело к его дефициту и росту цен, что в свою очередь мотивировало разработку новых терапевтических альтернатив для лечение астмы и заложенности дыхательных путей.

В 1887 году японским химиком Нагайоши Нагаи было синтезировано вещество амфетамин, которое в последующем было исследовано лабораторией Smith Kline and French и запущено в продажу как лекарственное средство для ингаляций для назального использования от застойных явлений.

Периодом максимального расцвета использования амфетаминов в медицине были 1960-е годы. В Великобритании, например, 2,5% всех официальных рецептов 1959 года составляли препараты, содержащие амфетамины, рекомендованные в том числе как аноректики при ожирении, для лечения эпилепсии, шизофрении, депрессии, раздраженного кишечника, рассеянного склероза, травм мозга и при сексуальных дисфункциях.

Экстази и ВМФ США

Прототип «дизайнерского препарата», метилендиоксиметамфетамин, больше известный как «экстази», был синтезирован в 1914 году в немецких лабораториях Merck также в качестве аноректического агента, хотя он никогда не был коммерциализирован ни для этих целей, ни для каких-либо других.

Однако он использовался в исследовательских целях военно-морскими силами США в 1950-х и 1960-х годах, а также в качестве вспомогательного средства для облегчения коммуникации (энтактогенного агента) между психотерапевтом и пациентом в 1970-х годах.

Другие наркотики, появившиеся в последние годы в развлекательном арсенале, происходят из мира анестетиков, такие как фенциклидин, известный на нелегальном рынке как «ангельская пыль»; Кетамин, еще один диссоциативный общий анестетик, используемый в основном для детей и пожилых людей, и в ветеринарной хирургии, который перешел в рекреационное использование («кетас», «спешл K»), когда его психоделические эффекты были случайно обнаружены в 1990-х годах в ходе восстановления после наркоза; или гаммагидроксибутират (GHB), широко известный как «жидкий экстази», другой анестетик, также используемый при лечении отека мозга и алкоголизма и в качестве ингредиента пищевых добавок для спортивного питания.

Явления привыкания и зависимости, связанные с употреблением героина и кокаина, были известны уже в первые десятилетия 20 века.

Закон о безопасности продуктов питания и лекарственных средств 1906 года ввел первые ограничения на производство обоих веществ. В 1914 году кокаин был объявлен незаконным в Соединенных Штатах в соответствии с Законом Харрисона о контроле над наркотиками, а десять лет спустя, в 1924 году, был запрещен героин.

И наконец, в 1937 году был опубликован Закон о налоге на марихуану, который запрещал употребление каннабиса, а также был включен в список запрещенных веществ Конвенции о наркотических средствах 1961 года. Все они являются яркими примерами в фармацевтической метафоре перехода от героев к злодеям.

Поделиться: