Коро — жемчужина колониальной архитектуры Венесуэлы

Коро — жемчужина колониальной архитектуры Венесуэлы

Коро — полный очарования и колониального духа город, расположенный на западе Венесуэлы. Прогулка по его улицам, залитым солнцем, это как погружение в период колониальный эпохи Южной Америки. Благодаря тому, что ещё в 1950 году исторический центр города был объявлен Национальным Памятником, а в последующем и объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО, местным жителям и властям удалось сохранить уникальную архитектуру колониальных времен. И в этом моем небольшом фоторепортаже я приглашаю вас в атмосферную прогулку по городу.

Достопримечательности Венесуэлы, Коро

Немного истории

История основания города Коро начинается с экспедиции Алонсо де Охеда в период 1499 - 1500 гг. в сопровождении Хуана де ла Коса и Америго Веспуччи, следовавших по пути Колумба до тех пор, пока они не открыли побережье протяженностью 1000 км от Париа. Ими был описан участок от полуострова Парагуана (у основания которого основан Коро) до полуострова Гуахира. Именно по итогам этого путешествия в 1500 году Хуаном де ла Коса была создана Первая Карта Мира, которая сегодня хранится в Музее Навигации в Мадриде.

Первая карта мира с очертаниями Америки, Хуан де ла Коса

Наблюдая свайные поселения на воде палафито, Америго Веспуччи сравнивает их с Венецией, называя это место Маленькая Венеция, от которого и пошло название Венесуэла на всю территорию как только были начаты сюда экспедиции.

Сам город основан 26 июля 1527 года Хуаном Мартином де Ампиес с именем Санта-Ана-де-Коро. Ампиес заключил соглашение с племенами региона об уважении авторитета Касика Манауре, высшей власти местных индейцев Лос Какетиос.

Достопримечательности Венесуэлы, Коро

Но это соглашение было нарушено уже в 1529 году, когда в городе высадился Губернатор и Капитан Генерал Амбросио Эхингер (или Альфингер), представляющий Дом Вельзеров, немецких банкиров из Аугсбурга, которым император Карл I из Испании предоставил провинцию Венесуэла для разведки, строительства городов, эксплуатации ресурсов этой обширной территории, которая простиралась от мыса Кабо-де-ла-Вела на полуострове Ла Гуахира до Маракапана (недалеко от нынешнего города Барселона).

Достопримечательности Венесуэлы, Коро

Из города Коро, который немецкие поселенцы тогда назвали Новым Аусбургом, было много экспедиций в Льянос, Анды и в дельту реки Ориноко в поисках Эльдорадо. Это позволило конкистадорам исследовать эти обширные территории.

Но уже в 1545 году Мандат с Домом Вельзеров аннулирован за нарушения договоренностей контракта конфликта интересов между ними и испанскими конкистадорами, которые с подозрением относились к приезду немцев из Аугсбурга за то, что те говорили на другом языке. И в Коро вновь возобновляется испанское правление, а официальная столица колонии перебирается в город Эль-Токуйо, в котором отныне базировались власть и гарнизон.

Достопримечательности Венесуэлы, Всемирное наследие ЮНЕСКО

Коро оставался центром первой епархии на территории всей Латинской Америки и столицей небольшого штата, что помогало этому городу оставаться на плаву и развиваться дальше несмотря на все передряги и нападения со стороны пиратов, включая Фрэнсиса Дрейка, разграбившего город в 1567 году.

Достопримечательности Венесуэлы, Коро

Во времена Войны за Независимость в начале XIX века Коро объявляет себя Свободной Провинцией, а затем гражданские войны XIX века, включая Федеральную Войну, начавшуюся в Коро, опустошают город и повергают его в длительную депрессию. Но уже в начале XX века с началом развития добычи нефти в Венесуэле и строительством нефтеперерабатывающих заводов на полуострове Парагуана, город вновь возрождается и как вся Венесуэла переходит от сельской жизни к городской.

Расположение и климат

Город Коро расположен в западной части Венесуэлы на равнине с ксерофильной растительностью в непосредственной близости от Карибского моря. С юга и запада город окружают горные хребты Венесуэльских Анд и Кордильера-де-ла-Коста, формируя особый жаркий и полузасушливый климат местности с длительными периодами засухи и незначительными осадками, в основном выпадающими в период с октября по декабрь. Средняя температура воздуха круглый год 27-29 градусов, с минимальными температурами 24 градуса и максимальными 32. Всего 40 дней в году идет дождь, с которым выпадает до 380 мм осадков. Остальные 325 дней светит солнце.

Пустыня Лос Меданос, Венесуэла

К северу от города находится перешеек Меданос-де-Коро, покрытый песчаными дюнами, которые сформировались и находятся в постоянном движение под действием пассатов и морских течений. Перешеек связывает полуостров Парагуана с континентом. Эта территория является природоохраняемой и декларирована Национальным Парком Меданос-де-Коро.

Пустыня Лос Меданос, Венесуэла

Коро — студенческий город

Несмотря на то, что в Коро проживает всего 280 тыс человек, в городе действует 11 Университетов, привлекая сюда студентов не только со всего штата Фалькон, но и с прилегающих территорий западной Венесуэлы.

При этом самыми популярными и престижными Университетами города являются Национальный экспериментальный Университет Франсиско де Миранда и Территориальный политехнический Университет Алонсо Гамеро, чьи кафедры выпускают специалистов разных профессий, востребованных в регионе и прежде всего специалистов нефтедобывающей и нефтеперерабатывающих индустрий, которые здесь базируются.

Достопримечательности Коро

Достопримечательности Венесуэлы, Коро

Исторический центр города Коро привлекает сюда туристов сохранившимися строениями колониального и республиканского периодов Венесуэлы с характерными оттенками архитектуры Андалусии и определенным голландским влиянием (острова Аруба, Бонайре и Кюрасао находятся напротив побережья, примыкающего к городу).

Колониальные дома центра Коро построены из материалов и по технологиям, используемых индейскими племенами: глина, необожженный кирпич и сплетенные между собой ветки в качестве каркаса. Это придаёт домам уникальную индивидуальность.

Достопримечательности Венесуэлы, Коро

Период первоначальной планировки города пришелся на времена правления представителя немецкого дома Вельзеров, что отразилось в неправильной планировке, характерной для средневековых городов Германии.

Достопримечательности Венесуэлы, Коро

Коро — единственный город в Карибском регионе, сохранивший пример сочетания местных традиций с испанским мудехаром и голландским стилем. Более 600 зданий центра являются объектами исторического наследия.

Исторический центр сохранил дух и очарование городов Венесуэлы 18-19 веков с мощенными улочками и колониальными зданиями. Это важный в историческом, культурном и архитектурном плане городской комплекс с самым большим в Венесуэле количеством колониальных храмов. Здесь находится много музеев, в том числе где широко представлена католическая иконография и многочисленные национальные исторические ценности. За что ещё Коро называют «город-музей».

Достопримечательности Венесуэлы, Коро

Благодаря такому историческому и культурному наследию вместе с соседним портом Ла Вела-де-Коро в 1993 году на заседании, состоявшемся в колумбийском городе Картахена-де-Индиас, город был признан объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Хотите побродить по улочкам Коро? Приезжайте в мои авторские туры по Венесуэле!

Поделиться: