Легенды Венесуэлы. Серро Аутана — амазонское Дерево Жизни.

Легенды Венесуэлы. Серро Аутана — амазонское Дерево Жизни.

Серро Аутана, известное благодаря мифологии индейцев пиароа как Дерево Жизни, является настоящим чудом природы. Это тепуй в составе Гвианского нагорья, расположенный в провинции Амазонас в Венесуэле.

Серро Аутана, Венесуэла

Серро Аутана — тепуй высотой 1240 метров над уровнем моря. В 1978 году был объявлен памятником природы Венесуэлы. Расположен на крайнем северо-востоке венесуэльской Амазонки, к востоку от реки Ориноко и между реками Куао и Аутана в лесном заповеднике Сипапо. Это территория проживания этнической группы индейцев пиароа.

Тепуй Серро Аутана имеет площадь 30 гектаров, сложен песчаником нижнего докембрия. А это означает что этому формированию порядка 4 миллиардов лет. Это делает Серро Аутана одним из древнейших геологических образований на Планете Земля.

Еще одной особенностью этого уникального тепуй является то, что в его верхней части расположена уникальная пещера.

Легенда Серро Аутана, Венесуэла

Как у любого древнего места, у тепуй Серро Аутана есть своя легенда. И это легенда одна из самых важных и любимых у коренного народа Венесуэлы пиароа. 

Легенда гласит, что сотворение мира началось тогда, когда Бог Вахари создал индейцев пиароа. Затем Бог решает заселить эти земли и сделать их плодородными. Для этого он срубил Дерево Жизни.

Местные легенды гласят, что вершина дерева была бесконечно высокой, а его ветви изобиловали плодами, которые упали и дали жизнь Амазонке. 


Однажды Бог Вахари поручил своему племяннику Руайей срубить Дерево Жизни, чтобы получить все его плоды сразу. Вайчий взял инициативу на себя, срубил Дерево жизни и когда оно рухнуло, ветви упавшие на север, образовали леса реки Куао. Ветви, упавшие на на запад, образовали горы Сипапо и Урипикай. А рядом с Серро Аутана возникла гора Вайчий, напоминающее лицо того, кто срубил священное Дерево Жизни.

В результате падения Дерева Жизни изменили направление потоки воды и образовались озёра. В одной из рек, в результате изменения течения, как в ловушку попала рыба паяра. Пытаясь выбраться, она прыгала всё выше и выше, ударяясь об ствол Дерева Жизни. Так образовались входы в пещеры тепуй Аутана. Наконец, паяра пересекла гору, образовав в ней Великую пещеру Аутана. Вход в пещеру сегодня носит имя «Вход Паяра». И после того как пещера была прорублена, паяра упала в реку Умах-ахе.

От древа жизни остался только ствол. Вы, креолы, называете это Серро Аутана. Для нас, пиароа, это Куаймайохо, окаменевший ствол Wahari-Kuawai. И вокруг него Мерея Анемей создал вселенную: реки и пороги, горы и джунгли, животных, дождь и небесное пространство. Это наша территория происхождения. Для нас это священная земля.

Геологические характеристики тепуй Серро Аутана, Венесуэла

Почему у местных племён тепуй ассоциируется с пнём срубленного дерева?



Дело в том, что Серро Аутана имеет достаточно узкое основание, почти плоскую столовую вершину и абсолютно вертикальные стены (скалы). Подобные образования, известные как тепуи, характерны для Гвианского нагорья. А вот в воображении местных индейцев такая гора напомнила ствол огромного срубленного дерева.

Первыми европейцами, посетившими регион вокруг Серро Аутана были Гумбольт и Бонпланд в 1800 году. Затем в 1852-1854 годов Ричард Спрус и Альфред Рассел Уоллес провели здесь многочисленные исследования и собрали ботанические коллекции.

Серро Аутана, как и другие горы в регионе, представляет собой остатки большого плато из песчаника, которое ранее покрывало гранитный базальный комплекс между северной границей бассейна реки Амазонки и верхним бассейном реки Ориноко, между побережьем Атлантики и Рио-Негро.

Типичный рельеф плоской поверхности на вершинах тепуй формируется, когда вода просачивается через стыки в плоскостях напластования, кремниевый цемент растворяется, кварцит распадается, и большие блоки разрушаются. В результате таких разрушений и формируются практически вертикальные стены, у подножия которых в результате эрозии накапливаются массы горных пород.

В результате большого количества осадков в данном регионе из фильтрованных вод образуются подземные речные системы со сложной схемой пещер и галерей. Вода часто выходит на поверхность крутых склонов, образуя водопады.

Легенды Венесуэлы. Серро Аутана — амазонское Дерево Жизни.

Серро Аутана, хотя и состоит из почти горизонтальных пластов песчаника, но внутри неё есть пещеры и другие карстовые образования, которые редко встречаются в не известняковых породах. Эти образования являются результатом растворения комплексов цементированного песчаника, содержащих определенную долю известняка с частицами, содержащими высокую долю карбоната кальция. В результате этого процесса образуются большие полости, которые в Серро Аутана сформировали сеть взаимосвязанных между собой пещер и больших пространств.

Длина этой сети пещер около 400 метров и высота 40 метров. Что делает её своеобразной полостью с куполообразным сводом. Это уникальная пещера и единственная в мире пещера, которая полностью состоит из кварцитов.

Пещера представляет большой геологический интерес, потому что здесь был обнаружен новый для науки минерал — свейта, названный так в честь Венесуэльского спелеологического общества, члены которого собрали его первые образцы.

Пещера имеет красноватый оттенок. Она особенно красива на восходе Солнца, переливаясь розовыми, белыми и серыми бликами. Невероятное зрелище для ценителей природы.

Растительный мир Серро Аутана, Венесуэла

Как и другие тепуи, открытые скалистые поверхности Серро Аутана населены растительными сообществами. В основном это водоросли, лишайники, мхи и низкорослые травы.

На вертикальных стенах произрастают многочисленные колонии бромелиевых. Большая часть вершины покрыта в основном открытой безлесной растительностью, похожей на саванну. Есть несколько локализованных лесов с деревьями высотой от 2,5 до 10 метров, разбросанными по опушкам. Несмотря на относительно небольшую площадь вершины, здесь встречается множество различных экосистем с различным микроклиматом.

Поделиться: