Ликанкабур — культовый вулкан Империи Инков

Ликанкабур — культовый вулкан Империи Инков

Инки поднимались на вулкан Ликанкабур чтобы утихомирить его гнев

Прямо на границе двух государств Южной Америки Боливии и Чили, рядом с Лагуной Верде, возвышается вулкан Ликанкабур. Когда в эти места прибыли инки и поселились в северной и центральной частях современной территории Чили, среди них ходило поверье, что дух вулкана гневается на них.

Индейцы, жившие в окрестностях, хотели успокоить вспышки гнева бога вулкана: они таскали камни на спине и поднимались на 6 000-метровую вершину вулкана, где строили каменные стены и складывали подношения. Они приносили в жертву морских свинок и лам, сжигали одежду, оставляли сосуды, статуэтки, чичу, кукурузу, груды дров и гробницы «уакас» в которых иногда размещали мумий с большим количеством золота и серебра»

На вершине вулкана они строили каменные стены, складывали жертвоприношения, возносили молитвы, избавлялись от своих страхов и спускались вниз просветленными.

Ликанкабур — культовый вулкан Империи Инков

Спустя столетия потомки инков все еще чтят дух вулкана и оставляют подношения каменным стенам. Но это непростая задача, так как путь между оврагами и изгибами рельефа достигает 12 часов. Вулкан расположен в 60 километрах к востоку от Сан-Педро-де-Атакама, и с его вершины вы можете увидеть оазис Сан-Педро, солончак Атакама и Зеленую Лагуну Боливии.

Доинковские культуры также почитали гору Ликанкабур

Древние легенды культуры атакаменьо рассказывают о мифических свадьбах вулкана Ликанкабур с горой Серро-Кималь, расположенной на расстоянии 100 км на запад. А также о людях, живущих на его высотах, о мистических обрядах, совершаемых в кратере вулкана. Все эти легенды и сегодня передаются устно из поколения в поколение среди потомков этой культуры, которых осталось всего около 2 тысяч человек.

Для культуры атакаменьо вудкан Ликанкабур был самой священной горой во всем регионе. Паломники приезжали к нему издалека и останавливались в поселении, построенном на его склонах на высоте 4600 метров.

Повелитель пустыни

Ликанкабур — культовый вулкан Империи Инков

Существуют легенды, что в кратере вулкана жрецы зажигали большие костры, чтобы посредством них в определенные даты общаться с другими высокогорными святилищами в этом регионе, особенно с теми, которые находились на горе Серро-Кималь.

Иными словами вулкан Ликанкабур был великим повелителем Пустыни Атакама.

Среди учёных нет абсолютной ясности в том, какие ритуалы совершались на вулкане. Поскольку вулкан очень засушливое место, маловероятно, что на нем поклонялись богу плодородия. Гипотеза о Ликанкабур как о месте поклонения Солнцу кажется более разумной.

Хотя, наличие воды в кратере вулкана вполне могло мотивировать древних индейцев на обряды плодородия.

В пользу обрядов солнцестояния говорит тот факт, что в дни солнцестояния тень Ликанкабура покрывала Серро-Кималь, что было достаточно редким событием, что вполне может интерпретироваться как факт для обряда оплодотворения.

Научные исследования вулкана Ликанкабур

Мексиканские, чилийские и американские ученые обнаружили, что вулкан Ликанкабур имеет сходство с поверхностью Марса. Учёные сделали вулкан Ликанкабур крупнейшей экспериментальной лабораторией по исследованиям существования жизни на Марсе и служит местом для разработки будущих миссий на Красную Планету.

Ликанкабур — культовый вулкан Империи Инков

Экстремальный засушливый климат вулкана идеально подходит для изучения окружающей среды на поверхности Марса. Согласно исследованиям Национального Университета Мексики условия в кратере вулкана настолько экстремальны, что не допускают существования органических соединений и они похожи на те, которые были обнаружены на Марсе миссией Викинг. Мексиканские учёные также заметили, что пробы, взятые в самых засушливых секторах местности не имеют следов какого-либо ДНК.

Эксперименты по инкубации, проведенные в пустыне Атакама и другие, подобные тем, которые проводились зондами Викинг в марсианской почве, «показали аналогичное активное разложение органических видов посредством небиологических процессов».

Научная миссия, которая работает на вулкане Ликанкабур, определила цели, которые они должны решить в поисках происхождения жизни. Учёные считают, что озеро, которое существует на вершине вулкана, содержит элементы, которые могли бы быть найдены в озере на планете Марс примерно 3,5 миллиарда лет назад.

«Наши результаты показывают, что в наиболее засушливой части Атакамы мы преодолели сухой предел выживания микробов в экстремальных условиях», — заявили учёные. По их словам, изучение жизни в экстремальных условиях имеет жизненно важное значение, поскольку оно направлено на понимание истоков жизни и ее поиска во Вселенной в целом.

Чтобы продвинуть исследования на Красной планете, учёные искали места на Земле, которые имеют морфологию, аналогичную той, которая существует на Марсе, и это место вулкан Ликанкабур на границе Боливии и Чили.

Поделиться: