Открытие Венесуэлы Христофором Колумбом

Открытие Венесуэлы Христофором Колумбом

1 августа 1498 года 3-я экспедиция Христофора Колумба впервые увидела материковую часть Америки. Это была дельта реки Ориноко на территории нынешней Венесуэлы.

Открытие Венесуэлы Христофором Колумбом

В среду, 1 августа 1498 года, испанцы, под командованием адмирала Христофора Колумба стали первыми европейцами, впервые увидевшими американский континент.

Третье путешествие Колумба в «Индии» началось в Санкулар-де-Баррамеда (Кадис) 30 мая 1498 года, почти через 6 лет после открытия архипелага Антильские острова. От берегов Испании в эту экспедицию отправился флот, состоящий из 6 каравелл и более 200 человек, среди них был Бартоломе-де-лас-Касас. 

В этот раз экспедиция взяла более южное направление своего маршрута. Экипаж сначала сделал остановку на португальских островах Порту-Санту и Мадейра и продолжил путь на юг к Канарским островам, где экспедиция разделилась на две части.

Экипаж под командованием Колумба отправился на трёх кораблях, один нао и две каравеллы, в направлении островов Кабо-Верде возле западного побережья Африки, а оттуда он взял направление на запад, к берегам Нового Света. Эта была очень сложная экспедиция из-за жаркого климата, который утомлял команду. Из-за жары испортилась большая часть провизии.

31 июля после пересечения Атлантики один из моряков увидел на горизонте 3 горные вершины на острове, который Колумб назвал Тринидад (самый большой остров в составе нынешнего Тринидад и Тобаго).

Экспедиция Колумба находилась к северу от современной Венесуэлы. Двигаясь к югу от Тринидада, экспедиция подошла к дельте реки Ориноко. Колумб сравнил силу течения воды в её устье с силой течения реки Гвадалквивир во время наводнений. Волна, размером с корабль приблизилась к каравелле Колумба и чуть не опрокинула её. Адмирал понимал, что такой мощный поток мог образоваться только на территории большого материка.

Немного позже к кораблям экспедиции прибыло несколько каноэ с 24 индейцами, встретившие гостей с враждебностью. Но когда адмирал достал свой арбалет, индейцы успокоились и отправились к другой каравелле, где им подарили тунику и шляпу в знак примирения.

Колумб в своём бортовом журнале отметил, что местные индейцы были значительно белее тех, которых он встречал в своих первых экспедициях. Ему понравились дома индейцев, сооруженные на высоких платформах среди воды, и украшенные цветами. Это напомнило ему Венецию. И эту землю он назвал «маленькая Венеция» — Венесуэла.

Завоевание и колонизация территории Венесуэлы европейцами началось 2 августа 1498 года и продолжалось более 100 лет…

Открытие Венесуэлы Христофором Колумбом
Поделиться: