Первый Кафедральный Собор Южной Америки и Венесуэлы

Первый Кафедральный Собор Южной Америки и Венесуэлы

Завоевание испанцами и португальцами территории Южной Америки невозможно было только военными действиями. Чтобы придать конкисте новый стимул и лучше выглядеть в собственных же глазах, вслед за военными авантюристами шли миссионеры с учением христовым и основывали свои приходы. А там где прихожане - нужно место для проведения религиозных служб. Первым таким строением на территории всей Южной Америки и стал нынешний Кафедральный Собор Коро в Венесуэле.

21 июля 1531 года Папа Римский Клементий VII издал буллу о создании первой епархии в Южной Америке в городе Санта-Ана-де-Коро на территории Венесуэлы, для того чтобы централизованно возглавить работу по евангелизации вновь покоренных народов Нового Света, и дать титул Кафедрального Собора одной из церквей города, который впоследствии в 1567 году был разграблен корсаром Фрэнсисом Дрейком.

Достопримечательности Венесуэлы, Туры в Венесуэлу

То здание Кафедрального Собора в Коро, которое мы видим сегодня, начали строить в 1583 году на участке земли в самом центре Коро. А в 1993 году весь исторический центр города вместе с находящимся на нем Кафедральным Собором был объявлен объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Первый уровень храма с 3 нефами был возведен к 1620 году, но во всем своем великолепии и готовый служить спасению душ католиков предстал перед верующими в 1634 году.

Купол и его два боковых свода были построены Франсиском Рамирес между 1608 и 1615 годами. В 1615 году к работе над Собором подключается строитель церкви Успения Девы Марии на острове Маргарита, Бартоломе де Невада, чтобы закончить монументальную работу и дать ей завершающие штрихи.

По словам епископа Мариано Марти, посетившего Кафедральный Собор в 1773 году, это строение было «одним из самых красивых, соразмерных и совершенных в архитектуре». На тот момент, по прошествии 294 лет, Собор не подвергался реконструкциям.

Самые большие вмешательства в архитектуру Кафедрального Собора Коро в Венесуэле произошли накануне празднований 400-летия города. Тогда были дополнительно украшены колокольня и главный портал храма. Когда город Коро в 1977 году праздновал 450-летие со дня основания, Папа Римский Павел VI возвел храм в статус базилики.

Достопримечательности Венесуэлы, Туры в Венесуэлу

Кафедральный Собор Коро является самым важным зданием Южной Америки и Венесуэлы, построенным до 1713 года. Его колониальные округлости, художественные, религиозные и культурные тенденции соответствовали времени его возведения и на века вперёд. В строительство Собора большие вложения сделали немецкие банкиры, верящие в рассказы Вельсера об Эль Дорадо и которым император Карлос I вернул долг, предоставив Провинцию Венесуэла.

Архиепископская епархия Коро может считать выполненной задачу по проповедованию Евангелие в Новом Свете и конкретно в Венесуэле. Со дня издания Папой Римским буллы в 1531 году 458 000 человек из 529 000 жителей города приняли крещение в купели Собора.

Яркий натуральный свет, утонченная прохлада, изыски архитектуры XIV века — всё это и по сей день завораживает прихожан и иностранных туристов, посещающих одну их главных архитектурных достопримечательностей Венесуэлы в городе Коро.

Поделиться: