Виктория Регия — самая большая кувшинка из Амазонки

Виктория Регия — самая большая кувшинка из Амазонки

Виктория Регия или Виктория Амазонская — это самый крупный в мире водный цветок. Произрастает на стоячих водах мелководья Амазонки: в Бразилии, Боливии и Гайане. Так-же точечно можно встретить в Перу, Колумбии и Венесуэле. Впервые Виктория Регия была обнаружена чешским натуралистом Тадео Хенке в 1801 году в Верхнем Перу (ныне территория Боливии).

Виктория Регия имеет огромные круглые листья диаметром до 1 метра, которые плавают на поверхности воды и могут выдержать вес до 40 кг, если он равномерно распределен по листу. От листьев под воду уходят стебли, длина которых может достигать 7-8 метров.

Виктория Регия — самая большая кувшинка из Амазонки

Цветок Виктории Регии может достигать диаметра 40 см, он источает абрикосовый аромат и европейцы называют его «озёрной розой». Распускается цветок Виктории Амазонской в сумерках, примерно в 6 вечера и остается открытым примерно до 9 утра. В первую ночь цветок белый как невеста и женский, созревает рыльце и пыльца. Затем цветок распускается на вторую ночь, но он уже мужской и имеет розовый цвет. Пыльники на его тычинках созрели, производят пыльцу, которая служит для оплодотворения других цветов.

За эту работу отвечают жуки-опылители циклосефала. Они заползают в цветок в первую ночь его цветения, привлеченные ароматом, и когда к утру лепестки смыкаются в бутон, жук на целый день остается в плену. Когда же цветок распускается во вторую ночь, они на утро разлетаются, перенося с собой пыльцу. Цветет Виктория Регия с начала марта по июль.

Впервые описание этого тропического растения из Амазонки опубликовал в 1837 году профессор ботаники Лондонского Университета Джон Линдли. Его описание базировалось на основе образцов, привезенных из Британской Гвианы Робертом Шомбург. Линдли назвал новый род растения в честь королевы Виктории, а данный вид — Виктория Регина. Такое название использовалось на протяжение 19 века, затем Ботаническое Сообщество Британских островов адаптировало до современного написания Виктория Регия.

Виктория Регия была предметом соперничества между викторианскими садовниками Англии высшего света. Находясь в вечных поисках новых видов, чтобы произвести впечатление на своих собратьев-«садовников», в их числе Герцог Девонширский и Герцог Нортумберлендский, начали претенциозное соревнование, кто первым вырастит и заставит цвести огромную водяную лилию из тропиков. В итоге обоим герцогам это удалось. Джозеф Пакстон, который работал на герцога Девонширского, был первым, кто воспроизвел теплую влажную среду обитания Виктории Регии в ноябре 1849 года. Это было нелегко сделать в условиях английской зимы, когда угольные печи были единственным средством отопления. Следом за ним это повторил некий «мистер Ивисон», нанятый герцогом Нортумберлендским и тот, кто добился наиболее стабильного успеха.

Виктория Регия — самая большая кувшинка из Амазонки

Виктория Регия вызвала огромный общественный интерес как в научном кругу, так и среди общественности. Ботанические иллюстрации культивируемых образцов Виктории Амазонской получали восторженные отзывы. Герцог Девонширский подарил королеве Виктории один из первых цветов и назвал его в ее честь. Водяная лилия с ребристой нижней стороной и жилистыми листьями, «похожими на поперечные балки и опоры», была источником вдохновения для Джозефа Пакстона во время проектирования Хрустального Дворца в лондонском Гайд-парке к Всемирной выставке 1851 года.

Поделиться: