Жао-жао — индейский хлеб из лесов Патагонии

Жао-жао — индейский хлеб из лесов Патагонии

Когда путешествуешь по южной части Патагонии весной, то невозможно не обратить внимание на гриб жао-жао, растущий на деревьях. Декабрь месяц, хоть как-то в этом аргентинском лете пытаешься уловить предрождественское настроение и тут о Чудо! Едешь по патагонскому лесу и все деревья украшены ярко оранжевыми шарами! Ну это ли не подарок природы к Рождеству?

Факты о жао жао из лесов Патагонии

Жао-жао, или на латыни Cyttaria, который так-же называют индейским хлебом, — это гриб-паразит, который произрастает исключительно на одном виде деревьев нотофагус, больше известном в народе как коиуэ, или по русски южный бук или антарктический бук. Это дерево произрастает исключительно в Патагонских лесах, а соответственно и гриб жао-жао можно найти только в лесах Патагонии за небольшим исключением.



Согласно научным исследованиям гриб жао-жао появился на нашей планете примерно 150 млн лет назад, то есть в период начала раскола единого материка Гондвана. Поэтому этот гриб также точечно можно встретить в Океании. Но, поскольку эволюцию Cyttaria на разных континентах проходила по разному, то виды, произрастающие в Патагонии съедобные, а в Океании не съедобные.

Жао-жао называют индейским хлебом, так как коренные народы и цивилизации южной части Патагонии употребляли эти грибы в пищу и делали из них алкогольный напиток чичу. Основная причина употребление этого гриба — его доступность для добычи, так как он произрастает на деревьях: протянул руку и еда у тебя в руках, причем в больших количествах.

Для европейцев этот гриб был открыт Чарльзом Дарвиным в его экспедициях по Южной Америке.

Cyttaria или жао-жао — паразитирует исключительно на деревьях нотофагус, поэтому и присутствует только там, где произрастает его хозяин. Cyttaria по своей форме это шары, образованные из чашевидных спор, встроенных в матрикс. Все они плодоносят исключительно весной. Этот гриб образуется на деревьях в виде опухоли и генерируется самим деревом, которое в попытке защитить себя начинает выделять гормоны, запускающие рост гриба.

Лечебные свойства индейского хлеба жао жао из Патагонии

Лечебные свойства жао-жао начали изучать не так давно, с конца 1990-х годов. Но уже известно об его противоопухолевых свойствах благодаря цитотоксической активности в опухолевых линиях лейкоза человека. Также он обладает потенциалом иммуномодулирующего эффекта и антиоксиддантными свойствами.

Употребление в пищу жао жао из Патагонии

Жао жао можно есть просто как сырой фрукт, он обладает приятным сладким вкусом. Так же в сыром виде его можно добавлять в салаты. Из жао жао готовят различные соусы и мармелад. Наличие сахара и природных дрожжей способствуют тому, что из этого гриба можно делать алкогольные напитки путём самоброжения.

И так-же хочу с вами поделиться рецептом кисло-сладкого соуса из жао жао, который можно подавать к мясу или в качестве аперитива

Соус из жао жао. Рецепты Патагонии

Жао-жао — индейский хлеб из лесов Патагонии

Ингредиенты:

  • 1 чашка жао жао
  • 1 средняя белая луковица
  • 1 зелёное яблоко
  • 3/4 чашки сахара
  • 3/4 чашки яблочного уксуса
  • 2 ст ложки растительного масла
  • Специи: имбирь, гвоздика, корица и черный перец

Приготовление:



Мелко нарежьте лук. Яблоко почистить и нарезать небольшими кубиками. Кусочек корня имбиря натереть на мелкой тёрке. 


В кастрюле с толстым дном слегка обжарить лук на растительном масле. Добавить яблоко, тертый имбирь и протушить всё вместе ещё несколько минут. Жао жао разломите на кусочки, в зависимости от его размеров, добавьте в кастрюлю вместе с сахаром, уксусом и специями.

Кастрюлю накройте крышкой, и тушите всё на очень медленном огне 40-50 минут. Оригинальный соус из Патагонии готов!



Вы также можете заготовить его впрок в виде консерв: расфасуйте в стерилизованные баночки, накройте крышками, поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой, и доведите до кипения. Когда закипит, оставьте примерно на 10 минут. Дайте остыть в кастрюле и храните в темном прохладном месте.

Соус можно употреблять с основными блюдами из мяса, рыбы или в качестве закуски с сыром, тостами и другими блюдами.

Увидеть этот гриб можно в моих турах по Паатагонии с рейнджером и географом

Поделиться: