Маракайбо — самое большое озеро Южной Америки

Маракайбо — самое большое озеро Южной Америки

Озеро Маракайбо — это огромный водоём, расположенный в западной части Венесуэлы на территории штатов Сулия, Трухильо и Мерида. По большому счёту это большой залив Карибского моря, полузакрытый со слегка солоноватой водой площадью порядка 13,5 тыс км2. Это самое большое озеро всей Латинской Америки и занимает 19 позицию в списке крупнейших озёр мира.

Согласно геологическим исследованиями в прошлом Маракайбо было закрытым водоёмом, то есть озером, и как таковое оно является вторым из старейших озёр Планеты Земля, возрастом 20-36 миллионов лет.

Хотя озеро Маракайбо связано с морем и его правильнее было бы называть лагуной, геологическая история и глубина водоёма отличают его от настоящих лагун, которые обычно имеют недавнюю историю не более нескольких тысяч лет и глубину не более 5 метров.

На крайнем севере озеро Маракайбо связано с Венесуэльским заливом узким каналом длиной 55 км. Питается озеро от впадающих в него 135 рек, самой большой из которых является Кататумбо.

Геология озера Маракайбо

По своей сути озеро Маракайбо — это тектоническая яма, которая образовалась во времена Юрского периода во время раскола суперконтинента Пангея.

В течение своей долгой истории бассейн имел различные формы и размеры. Были периоды, когда он полностью осушался и был частью суши, были моменты, когда становился частью открытого моря. Как озеро Маракайбо сформировалось во времена Плиоцена, когда это был закрытый водоём, без связи с морем и с полностью пресной водой.

Бассейн озера Маракайбо находится в пределах 3-х геологических разломов, которые образуют треугольник, с острой вершиной на юг:

  • разлом Ока - Анкон, который проходит через Монтес-де-Ока и деревню Анкон-де-Итурре, фактически родившийся в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта и заканчивающийся в устье реки Токуйо, в Карибском море
  • разлом Боконо между Памплоной и устьем реки Токуйо
  • разлом Санта-Марта между Памплоной и Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, проходящий через Санта-Марта
Маракайбо — самое большое озеро Южной Америки

Озеро Маракайбо является крупнейшим в Южной Америке. Его ширина составляет 110 км, а длина 160 км. Приблизительная площадь поверхности воды 13 820 км2. Береговая линия простирается на 728 км и глубина в сезон дождей достигает 50 метров. Бассейн озера Маракайбо обладает крупнейшими в мире залежами нефти, которая добывается в бассейне с 1914 года. Здесь пробурено более 15 000 скважин.

Маракайбо — самое большое озеро Южной Америки

Озеро Маракайбо — исключительное явление в мировой географии: это единственное озеро, связанное с морем и в самой северной его части наблюдаются морские приливы и отливы, приносящие морскую солёную воду, несмотря на то, что большая часть озера питается пресными водами рек Кататумбо, Чама, Эскаланте, Мотатан, Санта Ана, Апон и другими.

Формирование того, что сегодня является озером Маракайбо, началось в миоцене, когда на Земле появились развитые млекопитающие. В следующем геологическом периоде, в плиоцене, депрессия современного озера достигла того, что практически сегодня является его формой. Реки, впадающие в Маракайбо, сформировали рисунок его береговой линии, особенно те, которые образуют дельту на самом юге, где встречаются реки Эскаланте, Кататумбо и Санта-Ана.

Бассейн озера находится под влиянием пассатов, поэтому круглый год здесь средняя температура +28 градусов.

В том месте, где в озеро Маракайбо впадает река Кататумбо, можно наблюдать природный феномен под названием «Молнии Кататумбо»: многочисленные разряды молний в высоких слоях атмосферы без раскатов грома.

Маракайбо — самое большое озеро Южной Америки

Причины этого явления учёные называют разные. Больше об этом явлении в нашей статье «Молнии Кататумбо — феномен Венесуэлы».

История озера Маракайбо



Когда к берегам нынешней Венесуэлы в 1499 году прибыли первые конкистадоры, берега озера заселяли местные племена индейцев Аню́, Гуахирос, Какети́ос и Кирикирес. Индейцы племени Аню́ называли озеро Кокивакоа.

Маракайбо — самое большое озеро Южной Америки

Также именно жители этого племени послужили причиной того, что вновь открытую землю начали называть Венесуэлой. В составе этой экспедиции испанца Алонсо де Охеда участвовал итальянец Америго Веспуччи. Когда он увидел вдоль берегов озера индейские хижины на сваях, соединенные между собой мостиками, они ему напомнили город лагун — Венецию и он назвал это место Венесуэлой, то есть маленькой Венецией. Позже это название закрепилось за всей страной.

В этой экспедиции 1499 года, Алонсо де Охеда попал в «ловушку» озера Маракайбо. Его каравелла вошла на территорию озера во время прилива, не подозревая о том, что во время отлива связь с Карибским морем прерывается и огромный водоем из морского залива превращается в закрытое озеро. Это явление, формирования и исчезновения коридора на озере Маракайбо, сохранялось веками, пока строительство навигационного канала в XX веке не устранило его навсегда.

В течение XVII века озеро Маракайбо многократно становилось полем сражения с многочисленными пиратами. Самыми известными из которых были: Энрике де Жерард (1614 г.), Вильям Джэксон (1642 г.), Жан-Давид Но, больше известный как Франсуа л’Олоне́ (1666 г.), Мигель Эль Басконгадо (1667 г.), Генри Морган (1669 г.) и Мишель де Граммон (1678 г.).

Во время Войны за Независимость одно из решающих морских сражений произошло на озере Маракайбо в 1823 году.

Напротив острова Сан-Карлос произошло сражение по освобождению во время блокады Венесуэлы в 1902 - 1903 гг.

С открытием нефти в 1914 году в регионе озера Маракайбо начинается новая история, впрочем, как и новая история всей Венесуэлы. Озеро Маракайбо становится одним из главных нефтяных регионов мира.

Маракайбо — самое большое озеро Южной Америки

Экосистема озера Маракайбо



Воды озера насыщены кислородом, что способствует буйному росту водорослей, которые в свою очередь являются пищей для рыб и других биологических видов.

На территории экосистемы озера Маракайбо обитают цапли, кайманы, игуаны, сомы, огромные рыбы меро (групер), кефаль, бокачикос, креветки, пеликаны, пресноводные дельфины. Кроме того существует множество эндемичных видов рыб, в том числе Lamontichthys maracaibero. По берегам рек из растений чаще всего встречаются кокосовые пальмы.

Мост Генерала Рафаэля Урданета через озеро Маракайбо

Мост Генерала Рафаэля Урданета, который местные называют «Мост через озеро», пересекает самую узкую часть озера Маракайбо в штате Сулия на северо-западе Венесуэлы и соединяет город Маракайбо с остальной частью страны. Он был назван в честь героя Войны за Независимость Венесуэлы, уроженца Сулии, генерала Рафаэля Урданета.

Маракайбо — самое большое озеро Южной Америки

Мост имеет длину 8678 метров и на момент своего строительства в 1962 году был самым длинным в мире бетонным мостом. Сегодня он является одним из крупнейших в мире в своем роде, вторым по длине в Южной Америке и занимает 65 место в мире по протяженности.

Явление Девы Марии Чикинкира́ на озере Маракайбо

Как гласят легенды штата Сулия, это случилось в 1709 году, когда ещё озеро Маракайбо носило своё первозданное имя Кокивакоа…

Однажды утром местная женщина Мария Ка́рденас, зарабатывающая тем, что стирала одежду в богатых семьях, отправилась на берег озера стирать бельё. На воде она увидела ничем непривлекательную доску, которая спокойна болталась на волнах. Любая ровная доска в хозяйстве всегда пригодится, а потому женщина выловила её и принесла домой. Этой доске быстро нашлось очень тривиальное применение в хозяйстве — ею накрывали кувшин с водой.

18 ноября, когда женщина решила в очередной раз сварить кофе, она взяла в руки доску и увидела на ней изображение Девы Марии. Тогда она решила её повесить на стену. Теперь это была уже не просто доска, пойманная в озере, а образ Богородицы.

Маракайбо — самое большое озеро Южной Америки

Вскоре женщина услышала стук, подобный тому, когда стучат в дверь. Она пошла на кухню посмотреть что же там происходит и была поражена ярким свечением, которое исходило от изображения Девы Марии Чикинкира́. После некоторого замешательства она воскликнула: «Чудо! Чудо!» Это крик услышали её соседи и войдя в дом подтвердили существование священного образа.

Предполагается, что это изображение было утеряно во время грабежа в водах Карибского моря в период, когда пираты бесчинствовали у берегов тогдашнего вице-королевства Новая Гранада. И неизвестно сколько времени этот образ мог плавать в водах Карибского моря, пока он не попал в акваторию озера Маракайбо.

Дева Мария на образе изображена слева, как будто показывая, что она продолжает свой путь в тогдашнюю провинцию Венесуэла, став впоследствии самым любимым образом в этой стране.

Следующее Чудо произошло, когда образ Богоматери решили перенести в Кафедральный Собор Маракайбо. Образ несли на плечах жители селения, но вскоре он стал таким тяжёлым, что люди просто не смогли двигаться. Наконец, после нескольких молитв к небесам один из присутствовавших воскликнул: «Возможно Дева Мария не хочет идти в церковь Матрис и предпочитает Сан Хуан де Диос!»

Вслед за этим процессия изменила свой курс на церковь смиренных и образ
вновь приобрел свой нормальный вес. С тех пор эта церковь получила
статус Базилики и носит имя Девы Марии Чикинкира́.

Дева Мария Розарио Чикинкира́ — официальный покровитель города Маракайбо, штата Сулия и Национальной гвардии Боливарианской Республики Венесуэла. Её образ был канонически увенчан золотыми приношениями, а также драгоценными и полудрагоценными камнями, такими как рубины, сапфиры и изумруды, которые люди приносили в дары ещё со времён колониальной эпохи.

Маракайбо — самое большое озеро Южной Америки

Каждый год 18 ноября в честь Богородицы Чикинкира́ в Маракайбо и штате Сулия проходит большая Ярмарка Чиниты, как её ласково называют в Венесуэле.

Поделиться: