Национальный Парк Амборо, Боливия

Национальный Парк Амборо, Боливия

Национальный Парк Амборо — это экологический шедевр площадью почти полмиллиона гектаров.

Национальный Парк Амборо расположен на востоке Боливии в уникальном географическом месте на слиянии 3-х различных экосистем: Амазонки, северного Чако и Анд (нигде в мире нет такого сближения экосистем). В парке Амборо обитает более 900 видов птиц, больше, чем в Соединенных Штатах и Канаде вместе взятых! Это одно из мест с самой высокой концентрацией видов птиц в мире на км2.

Амборо — это Национальный Парк мирового уровня, который расположен на востоке Боливии в департаменте Санта-Крус, в так называемом «Локте Анд», месте, где западный горный хребет меняет своё направление на юг.

Национальный Парк Амборо был основан в 1984 году на месте уже существовавшего заповедника. Первоначально его территория занимала 180 тыс га. Последующие корректировки и расширения привели к тому, что сегодня Национальный Парк охватывает 442 500 га, окруженных в свою очередь зоной интегрированного управления.

Территорию Национального Парка Амборосо покрывают влажные горные леса Юнгас и Чако, сухие горные леса и тропические туманные или моховые леса.

Растительный мир Национального Парка Амборо в Боливии

Благодаря такому разнообразию экосистем, Национальный Парк отличается большим флористическим разнообразием. На его территории зарегистрировано около 3 000 видов растений. Среди всего этого разнообразия можно выделить многочисленные виды орхидей, древовидные папоротники, произрастающие на больших территориях.

А так-же важные в экономическом плане виды, такие как пакай, пальма асай и гитарреро, плоды которых использует в своей кухне местное население. И деревья, которые ценятся за свою древесину: каоба американская (красное дерево), горная сосна Подока́рп и боливийский орех.

Национальный Парк Амборо, Боливия

На территории парка произрастает большое разнообразие бромелиевых и орхидей, а также леса из гигантских папоротников.

Животный мир Национального Парка Амборо в Боливии

На территории Национального Парка обитает 177 видов млекопитающих, среди которых особое внимание можно выделить 43 видам летучих мышей.

Среди крупных млекопитающих здесь проживают андский медведь или хукумари, ягуар, муравьед и другие.

На территории Парка высокий уровень эндемизма: 135 видов рептилий и 173 вида амфибий, среди которых 50 видов жаб — являются местными эндемиками.

Среди 912 видов птиц, обитающих на территории Парка, особый интерес вызывают рогатый кракс (эндемик Боливии) и боливийский ара-милитарис. Многие виды птиц являются эндемиками и находятся под угрозой исчезновения.

Национальный Парк Амборо в Боливии является естественным резервуаром большого разнообразия генетических ресурсов дикой природы, типичной для тропических экосистем; а также видов, имеющих экономическое значение, такие как ценные породы деревьев.

Интересен Национальный Парк и любителям исторических артефактов, так как в зоне его влияния находятся Самайпата — культовое место доинкской культуры чане, которые многие ученые называют более интересным местом, чем Мачу Пикчу, и пиктограммы Эль Туналь.

Национальный Парк Амборо, Боливия

Горный рельеф региона и своеобразные скальные образования с долинами и глубокими каньонами формируют пейзажи невероятной красоты. А если к этому ещё добавить реки и водопады, то получим идиллическую картинку джунглей из детских книг.

Здесь можно выделить следующие наиболее живописные места:

Матараку

Край уникальной живописной природы. Во время визита в эту зону вы пройдете через влажный тропический лес, с огромным биоразнообразием, среди которых выделяется мара или свитения крупнолистная, древесина которой является настоящим красным деревом, и сможете встретить таких животных, как тамандуа или ленивец.

Ла-Чонта

Находится в 34 км от Буэна-Виста, на берегу реки Суруту, здесь есть лагерь парковых рейнджеров, а также туристический комплекс с услугами проводников для посещения троп. Так-же можно воспользоваться услугами конных прогулок.

Макуньюку

Расположен примерно в 150 км от Санта-Крус и в 50 км от Буэна-Виста. Отсюда начинаются маршруты, ведущие к привлекательным местам на территории Национального Парка. Это также отправная точка, чтобы добраться до Серро-Амборо. Есть и другие интересные места, такие как: Эль Родео, Рио Ичило, Сан-Луис, Сагуайо и тд.

Ла Юнга

Эта территория расположена в зоне влажных лесов. И главная его достопримечательность — большой участок гигантских древесных папоротников.

Ла Сибирь

Место находится на границе Санта-Крус и Кочабамба. Район отличается наличием эпифитных растений, таких как бромелии и орхидеи, которые покрывают ветви деревьев, придавая этому месту фантастический вид.

Вулканы

Регион расположены перед Бермехо, в 79 км от Санта-Крус-де-ла-Сьерра. Отсюда открывается захватывающий вид, окруженный скалами из красного песчаника и богатой флорой и фауной, а также природными купелями.

На территории самого Национального Парка Амборо нет поселений людей, но они есть в прилегающих зонах. Прежде всего это колонии поселенцев к северу от Парка в высокогорье. Район, прилегающий к югу парка населён крестьянами долины департамента. А на востоке встречаются поселения общины гуарайя. Парк окружают живописные города, такие как Самайпата, Комарапа и Буэна-Виста. 



Климат на территории Парка Амборо колеблется от умеренного в высокогорной части до теплого тропического в низинной. Среднегодовая температура от 12° C до 24° C в зависимости от высоты региона. Осадки варьируются также в зависимости от зоны, от 600 мм до 3400 мм в самых влажных районах.

Национальный Парк Амборо, Боливия

Сохранение Национального Парка Амборо представляет научный и жизненно важный интерес для человечества, учитывая, что парк является одним из самых разнообразных регионов мира с уникальной флорой и фауной.

Поделиться: