Самайпата — культовое место доинкской культуры чане́

Самайпата — культовое место доинкской культуры чане́

Этническая группа чане́, относящаяся к семье араваков, сформировала одну из наиболее значимых доинкских культур в географической области, расположенной между низкими равнинами Гран-Чако и восточными предгорьями Анд.

Покинувшие регион Гвианы 2 500 лет назад, чане́ со временем заселили малонаселенные, но плодородные земли. Они сохранили своё древнее искусство резьбы по камню. Так-же они занимались развитием сельского хозяйства, которое давало им пропитание и открывало возможности для торговли, которую они практиковали с инками и другими группами араваков. Это был мирный народ, которому пришлось выдержать преследования гуарани с юга.

Несмотря на то, что они со временем частично переняли культуру инков, это не помешало им быть завоеванными. Одни чане́ были порабощены, другие ассимилированы, а третьи бежали в более тихие районы. После себя они оставили наследие, которое находится прямо там, где Гран-Чако переходит в Анды на востоке современной Боливии. Здесь находится Самайпата, религиозный центр этой культуры, также известный своей керамикой, работами по камню и рисунками. Самайпата это не только рукотворные сооружения: это, по большей части огромная скала, вырезанная на протяжении нескольких поколений чане́.



Сегодня это самая большая резная скала в мире. За свою историческую и культурную ценность это место в 1998 году объявлено Объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Ещё до прихода индейцев чане́ на эти земли, территория форта Самайпата была заселена племенами культуры мохокойа, основанной в 300 году н. э. Эти племена были первыми, кто начал резьбу на скале, хотя и не в столь больших масштабах, как чане́.

Ранее чане́ основывали густонаселённые города, а в этом месте они увидели идеальное место для возведения своего религиозного центра. Результаты их работы демонстрируют достаточно сложную организацию: художники, ремесленники и подсобные рабочие действовали по заранее определенному плану.

Самайпата — культовое место доинкской культуры чане́

Историки едины в своем мнении, что Самайпата был религиозным центром. Но археологи продолжают раскрывать новые тайны этого места и дополнительные функции. Астрономические составляющие, такие как параллельные линии, известные как Эль-Каскабель, кажутся понятными в своем назначении, но есть также четкие указания на церемониальное и жилое использование этого места.

Когда это место перешло в подчинение инкам, в Самайпата увеличилось количество жилых домов у подножья скалы. Меньше всего археологам сегодня понятна функция этого поселения как оборонительного форта, название пришедшее из колониальной эпохи.

Инки и чане время от времени подвергались набегам гуарани и в итоге уступили эти земли воинствующим племенам, которые разрушили Самайпата. В 1520 году гуарани также ушли с этих земель. Примерно в это же время сюда приходят испанцы, которые решили построить собственное поселение на месте крепости инков.

Самайпата — культовое место доинкской культуры чане́

Самайпата стала перевалочным пунктом на пути от серебряных рудников Потоси на северо-восток. Это колониальное поселение просуществовало недолго: в 1618 году в нескольких километрах к западу, в более доступном и легком для жизни районе, был основан новый город Самайпата. И старый форт вновь был оставлен людьми. Растительность начала завоевывать археологическую зону. Но это продолжалось недолго. В конце XVIII века это место вновь было открыто исследователями и с тех пор здесь ведутся научные изыскания.

В Самайпата четко различаются две части: скульптурированный церемониальный холм и дополнительные постройки в нижней части. В свою очередь, холм естественным образом делится на две части: верхняя часть называется смотровой площадкой. Там находится так называемый Хор священников: глубоко выработанный в камне круг с различными нишами в его стенах. В нижней части холма находится наибольшее количество гравюр. Они занимают более одного гектара и включают ниши.

Самайпата — культовое место доинкской культуры чане́

Большая часть работ на скале выполнена методом гравировки. Есть также два барельефа с изображением животных из семейства кошачьих. Центр строительства находится на центральной площади с остатками трех культур: чане́, инкской и колониальной. Фактически, он известен под этим именем. Есть общественные здания инков, такие как калланка размером 68 × 16 метров. Вокруг площади расположен жилой район с террасами, похожий на то, что мы можем видеть в Мачу-Пикчу. Из испанского выделяется постройка в андалузском стиле. 



Форт Самайпата находится в 3-х часах езды от города Санта-Крус в Боливии. Здесь мягкий приятный климат круглый год, поэтому в этой зоне широко развито виноделие.

Самайпата — культовое место доинкской культуры чане́
Поделиться: