Остров Маргарита — Жемчужина Карибского моря

Остров Маргарита — Жемчужина Карибского моря

Остров Маргарита называют Жемчужиной Карибского моря. 350 солнечных дней в году, десятки километров пляжей из белого тонкого песка, средняя годовая температура +30 градусов, кристально чистая вода лазурного цвета, пальмы, фрукты и кокосы. Одним словом «остров Баунти». Именно такой остров Маргарита и представляется в туристических проспектах и это отчасти правда. Потому что остров Маргарита в Венесуэле — это намного больше!

История острова Маргарита, Венесуэла



Остров Маргарита был открыт для европейцев самим Христофором Колумбом во время его 3-й экспедиции в Новый Свет. Случилось это 15 августа 1498 года, когда католики празднуют день Успения Девы Марии, а потому великий мореплаватель окрестил его «остров Ла Асунсьон», то есть «остров Успения» по испански.

В следующем, 1499 году, Педро Алонсо Ниньо и его компаньон Христофор Герра переименовывают остров в Ла Маргарита. Дело в том, что «Маргаритес» на греческом языке означает жемчуг. А именно жемчуг и привлекал долгие годы на этот остров конкистадоров. Эта была главная добыча в начале Конкисты на территории нынешней Венесуэлы.

Остров Маргарита — Жемчужина Карибского моря

Есть и другая версия истории названия острова. Она гласит, что остров был назван в честь инфанты Маргариты Австрийской. Какая из этих версий верная — выбирайте сами, которая вам больше по душе.

Со дня открытия острова Маргарита Христофором Колумбом, остров был присоединен к Испанской Короне. Но в начале 19 века именно Маргарита была в авангарде Войны за Независимость и первой провозгласила себя свободной от Испании. Видимо этот дух свободы и по сей день окутывает остров. С тех пор, как в 70-80 годы на острове начал развиваться туризм, он привлекает сюда именно своей некой обособленностью и независимостью от остальной части Венесуэлы.

Туризм на острове Маргарита, Венесуэла

Даже в те времена, когда страна переживала и переживает не самые лучшие периоды в своей истории, бурная курортная жизнь острова не останавливалась ни на минуту.

Солнце всё так же греет, песок по прежнему белый, каждый день рыбаки уходят в ночь в море за свежим уловом, который утром можно купить на небольших рынках, а бары и рестораны по прежнему каждый день радуют своих посетителей вкусными блюдами из свежих морепродуктов, которых здесь в изобилии.

В 2021 году, когда во всем мире туризм переживает экономическую катастрофу, правительство Венесуэлы бурными темпами строит новые отели и казино и вкладывает деньги в инфраструктуру острова Маргарита.



Жизнь на острове Маргарита, Венесуэла

Остров Маргарита – рай для любителей тропических фруктов и натуральных соков. Напитки здесь готовят как смузи — фрукты нарезают кусочками, бросают в блендер, туда же добавляют измельченный лед, воду и сахар. Получается очень вкусно и сладко. Кстати, привычные нам яблоки и груши здесь являются экзотикой, завозимой из далека, а потому они очень дорогие по сравнению с теми же манго, папайя и маракуйя.

Местные жители в своих садах выращивают манго, бананы, кокосы, гранаты. Кактусы зачастую используют в качестве живой изгороди, которая защищает дома от непрошеных гостей.

На некоторых пляжах острова Маргарита в течение круглого года есть небольшая волна и боковой ветер. Этот факт привлекает сюда со всего света серферов. Особенно комфортно здесь новичкам. Когда я летела сюда первый раз в 2009 году, со мной в самолете тоже было много русских серферов. Летели они со своими досками, которые доблестный Аирфранс потерял их на перелете из Парижа. Впрочем как и мой чемодан…

Остров Маргарита — Жемчужина Карибского моря

Достопримечательности острова Маргарита, Венесуэла


Помимо пляжного туризма, на острове Маргарита вы можете посетить 2 Национальных парка и 3 заповедных зоны со множеством видов птиц, посетить тропические леса, прокатиться на лодке по тенистым туннелям среди мангровых зарослей. В прибрежных водах острова Маргарита организуется отличная рыбалка и погружения для познания тайн подводного мира Карибского моря.

Кроме того на острове сохранились следы былой мощи Испанской Империи в виде укрепительных бастионов, колониальной архитектуры и церквей 17-18 века.

1. Национальный Парк Серро Эль-Копей, остров Маргарита, Венесуэла

Остров Маргарита — Жемчужина Карибского моря

Национальный Парк Серро Эль-Копей-Ховито-Вильальба расположен в восточной части карибского острова Маргарита, в самом высокогорном регионе штата Нуэва-Эспарта в Венесуэле. Национальный Парк был создан в 1974 году с целью защиты уникальной экосистемы с высоким уровнем эндемизма и единственных постоянных источников воды на острове.

Вершина Серро Эль-Копей имеет высоту 960 метров над уровнем моря, покрыта зелёными лесами и горными лугами и окружена небольшими деревнями и плантациями тропических фруктов.

Из животного мира на территории Парка встречаются эндемичные амфибии, такие как лягушка Копей и змея Drymarchon corais margaritae. Среди млекопитающих встречается несколько видов эндемиков: обезьяна Cebus apella margaritae, дикий кролик Sylvilagus floridanus margaritae, белка (Sciurus granatensis nesaeus), олень (Odocoileus virginianus margaritae) и другие. 



Флора Парка богата кактусами, капаридами, композитами, молочайными и бобовыми. Несколько эндемичных видов: папоротники (Thelipteris paucijuga и Trichipteris steyermarkü), пальма мапира (Coccothrinax barbadensis) и другие.

2. Национальный Парк Лагуна-де-ла-Рестинга, остров Маргарита, Венесуэла

Национальный парк Лагуна-де-ла-Рестинга представляет собой союз между восточной и западной частью острова Маргарита, расположенный в муниципалитете Тюборес.

Эта лагуна в основном состоит из мангровых зарослей, таких как красные, черные, белые и пуговичные мангровые заросли. По этим мангровым зарослям мы делаем увлекательные экскурсии на лодках.

На прибрежных равнинах растут в основном засухоустойчивые кустарники.

В Лагуне Ла-Рестинга обитает большое разнообразие рыб, такие как морской окунь, меро, рыба-король, сардины, кефаль и другие. Из птиц здесь можно увидеть красных ибисов, фламинго, пеликанов, морских чаек, королевскую цаплю и многих других.



3. Малая Базилика Нуэстра-Сеньора-дель-Валье, остров Маргарита, Венесуэла



Красивый Собор в неоготическом стиле, история которого восходит к началу 16 века. Это была первая церковь, построенная на острове Маргарита.

С этой базиликой на острове связана легенда, рассказывающая о чуде исцеления.

Однажды местный ловец за жемчугом подвергся нападению ската, в результате чего у него развилась сильная гангрена и ему грозила ампутация ноги в самой верхней части бедра. Он взмолился Деве Марии Нуэстра-Сеньора-дель-Валье, чтобы она помогла ему восстановить здоровье и чтобы он снова мог вернуться в море, чтобы содержать свою семью. И поклялся, что первая жемчужина, которую он найдет, принесёт в дар Богородице.

Ловец жемчуга чудесным образом исцелился и во время первого своего погружения обнаружил в раковине устрицы красивую жемчужину в форме ноги. Многие скупщики предлагали ему хорошие деньги за жемчужину. Но следуя своим обещаниям, мужчина принес её в дар Деве Марии Нуэстра-Сеньора-дель-Валье. 

Жемчужину сегодня можно увидеть в Епархиальном музее Ла Вирхен-дель-Валле на острове Маргарита.

4. Крепость Сан-Карлос-де-Борромео, остров Маргарита, Венесуэла

Крепость Сан-Карлос-де-Борромео — оборонительное сооружение времен наместничества Нуэва-Эспарта, расположенное в бухте Пампатар на острове Маргарита. Строительство крепости было начато в 1622 году и длилось 20 лет. Ещё через 40 лет крепость была разрушена пиратами. В последующем крепость неоднократно восстанавливалась и разрушалась, став свидетелем самых бурных событий, происходивших на острове Маргарита в Венесуэле.

5. Форт Санта-Роза, остров Маргарита, Венесуэла

Форт Санта-Роза расположен в городе Ла-Асунсьон на острове Маргарита и был построен в 17 веке после того как 500 французских пиратов высадились на остров и разграбили город в январе 1677 года.

Форт Санта-Роза известен прежде всего тем, что он в течение 3-х месяцев служил темницей и местом заточения героя и патриота Венесуэлы Луизы Касерес Диас-де-Арисменди.

6. Солончак Пампатар, остров Маргарита, Венесуэла

Солончак Пампатар - уникальное природное явление на острове Маргарита в Карибском море.

Больше информации о Солончаке Пампатар читайте здесь

Если же говорить в общем об острове Маргарита — это мечта визуала! На каждом шагу вас ожидают открыточные пейзажи, яркие краски повседневной жизни, а смелые сочетания красок и оттенков поднимают настроение и надолго остаются в памяти.

Когда прилетаешь на остров Маргарита, все ваши проблемы и заботы испаряются мгновенно! Тропическое солнце заполняет радостью каждую вашу клеточку, легкий океанский бриз опьяняет и ты осознаешь, что вот оно — счастье!

Поэтому, когда будете планировать ваш лучший тур в Венесуэлу, несколько дней посвятите острову Маргарита!

Больше интересного об отдыхе в Венесуэле:

Поделиться: