Песни льянерос Венесуэлы и Колумбии — культурное Наследие ЮНЕСКО

Песни льянерос Венесуэлы и Колумбии — культурное Наследие ЮНЕСКО

Песня «строить и жить помогала» во все времена и многим народам. Ведь чем ещё скрасить свою жизнь людям от рассвета до заката работающим в поле, следящим за своим очагом, строящим дом и так далее. Вот и пастухи и скотники степных территорий Венесуэлы и Колумбии, которые называются Лос Льянос, тоже облегчали свою жизнь напеванием песен…

Эта традиция восходит к 16 веку, к периоду начала колонизации Южной Америки и организации здесь первых ранчо по разведению крупного рогатого скота. Работники этих ранчо, взаимодействуя целый день с коровами и лошадьми, зародили уникальную певческую культуру. Отчасти песни были для них отдушиной в течение долгого трудового дня, а отчасти это своеобразное общение с животными. Со временем это становится частью традиционной системы животноводства региона Лос Льянос. Культура этих песен прекрасно сочетается с динамикой местной природы и окружающей среды региона.

Песни льянерос повествуют о перипетиях жизни льянерос, как личной, так и во взаимодействии с окружающим миром. Большая часть этих песен связана с конкретной работой, выполняемой ежедневно.

Песни погонщиков скота

Туры в Венесуэлу, Лос Льянос

В процессе выращивания телят в условиях Лос Льянос, часто возникает необходимость в перегонке животных на большие расстояния. Это может быть и сезонная смена пастбищ и перегон скота в коммерческих целях. В Венесуэле эта культура известна также как «песни кабестреро», потому что пеона, который гонит скот, называют в этих краях «кабестреро».

Есть разные мнения по поводу исполняемых ими песен. Одно из самых распространенных гласит, что песни должны успокаивать животных; другие говорят, что это элемент контроля ситуации и животные, слыша привычные звуки держатся в стаде вместе. И конечно в любой ситуации — песня всегда скрашивает жизнь самих работников.

Туры в Венесуэлу, Лос Льянос

С музыкальной точки зрения для этих песен характерны крики и длинные ноты, часто приобретающее жалобные оттенки. Песни всегда исполняются капелло, без музыкального сопровождения.

Песни дояров

Туры в Венесуэлу, Лос Льянос

Песни людей, которые заняты доением коров, служат прежде всего успокоению животных во время работы. Такие песни всегда начинаются со слов обращения к корове по имени, так как в регионе Лос Льянос Венесуэлы и Колумбии коровам принято давать имена. Животное, которое находится в загоне, услышав своё имя, подходит к двери корраля и спокойно доверяет себя дояру.

Песни дояров более свободны в избрании ритма и используется большое количество мелодий. Работник может интерпретировать под себя старые песни или сочинять новые.

Угроза исчезновения культуры песен льянерос

К середине 50-х годов прошлого века возникла угроза исчезновения всего традиционного быта и работы льянерос, и как частицы этого быта — устного творчества льянерос.

Дело в том, что в тот период в Венесуэле была потребность 4 млн литров молока в день: добавлять в кофе, готовить традиционный десерт рис с молоком, молоко для детей и для пожилых людей, для молочной промышленности, изготовления сыров и так далее.

Но при ручной дойке фермеры могли дать только 2 млн литров молока в день. В стране образовался дефицит этого продукта первой необходимости. А чтобы увеличить в стране надои в 2 раза, правительство Венесуэлы начало всячески способствовать механизации труда.

И что получилось на выходе? Процесс ручной дойки коров начал уходить в лету. Теперь у маленького человека не было необходимости вставать в 4 утра и идти доить корову. Уходили традиционные формы работы, а вместе с ними и культура этих процессов. Ну не доильным же аппаратам теперь петь песни?!

Благо в Венесуэле вовремя нашлись энтузиасты, которые не дали умереть искусству песни льянерос. Известные музыканты ездили по селениям и изучали местный фольклор. Самым известным последователем и хранителем песен Лос Льянос стал Симон Диас. А песня в его исполнении «Старая Кобыла» стала самой популярной и любимой в Венесуэле за последние 100 лет.

А в 2017 году к сохранению этой уникальной традиции подключилось ООН и присвоило статус Объекта Нематериального Культурного Наследия ЮНЕСКО, разработав программу мероприятий по популяризации этой культуры, изучению её в школах и обмену творческим опытом во время крупных музыкальных фестивалей и конгрессов.

А в наших Турах по Венесуэле вы сможете в живую услышать песни льянерос, признанные достоянием человечества.

Туры в Венесуэлу, Лос Льянос

Добро пожаловать в Венесуэлу!

Другие Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в Венесуэле

Поделиться: