Объекты Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Венесуэле

Объекты Всемирного Наследия ЮНЕСКО в Венесуэле

Венесуэла очень самобытная и уникальная страна, а многие аспекты культуры, традиций, архитектуры и природы во истину являются достоянием всего человечества. Поэтому ЮНЕСКО и проявляет столько интереса к этой стране.

На сегодняшний день в Венесуэле следующие объекты объявлены Всемирным Наследием ЮНЕСКО:

Город Коро и его порт

Достопримечательности Венесуэлы, Коро

Город основан в 1527 году как Санта-Ана-де-Коро и был одним из первых колониальных городов Америки. Благодаря своей уникальной конструкции и архитектуре, город Коро является единственным остающимся образцом слияния коренной, испанской и голландской архитектуры с влиянием испанского мудехара в Карибском бассейне. На сегодняшний день в историческом центре города сохранилось 600 зданий, представляющих культурный интерес.

Национальный Парк Канайма

Достопримечательности Венесуэлы, Водопад Сальто Анхель

Национальный Парк Канайма был основан правительством Венесуэлы в 1962 году, а в 1994 году ЮНЕСКО провозгласило его Всемирным достоянием человечества. Канайма охватывает территорию в 3 млн гектаров и главной достопримечательностью здесь являются столовые горы тепуи, возраст которых насчитывает порядка 2 млрд лет, представляя большой интерес для ученых. Тепуи Канаймы — самые древние геологические образования на планете Земля.

Также на территории Национального парка Канайма находится самый высокий в мире водопад Сальто Анхель с высотой свободного падения воды порядка 1 000 метров.

Университетский городок в Каракасе

Достопримечательности Венесуэлы, Каракас

Университетский городок в Каракасе является студенческим кампусом Центрального Университета Венесуэлы. Он был построен между 1940 и 1960 годами по проекту архитектора Карлоса Рауля Вильянуэва. Кампус является выдающимся примером современной архитектуры, включает в себя большое количество зданий и сооружений, сгруппированных в функциональное и структурированное целое, значение которого усиливается шедеврами архитектуры и современного искусства и крытой площадью, Олимпийским стадионом, Аудиториями Магна, украшенными скульптурой «Облака» Александра Кальдера.

Нематериальное Культурное Наследие

Танцующие Дьяволы Венесуэлы

Достопримечательности Венесуэлы, Танцующие Дьяволы

Маленькие общины центрального побережья Венесуэлы особо пышно отмечают Праздник Тела и Крови Христовых, в память присутствия Христа на таинстве Евхаристии. Группы взрослых мужчин, юношей и дети, одетые в костюмы и маски дьяволов, выполняют танцевальные шаги назад в позе покаяния, в то время как представители католической церкви продвигают их к месту проведения Святого Причастия.

Музыкальное сопровождение процессии происходит со струнными и ударными инструментами перкуссиями, а процессия верующих использует маракасы, чтобы их звук отгонял злых духов. В завершающей кульминации праздника «дьяволы» покорно сдаются Святым Дарам, символизируя победу Добра над Злом.

Достопримечательности Венесуэлы, Танцующие Дьяволы

Танцоры, которые называются «промесерос», являются пожизненными членами братства, которые из поколения в поколение передают историческую память и наследственные традиции общин.

Каждое братство само делает маски для этого праздника и шьёт для себя костюмы. У танцоров также присутствуют бубенцы, погремушки, платки и пояса для защиты их от злых духов.

Достопримечательности Венесуэлы, Танцующие Дьяволы

Женщины в общинах ответственны за духовную подготовку детей, организуют ритуальные приготовления еды, обеспечивают помощь во время танцев и помогают поднять жертвенники по маршруту процессии. В последние годы в некоторых общинах женщин начали допускать к участию в качестве танцоров.

Наполненный творчеством, духом сплоченности и религиозной веры, этот традиционный праздник способствует сильному чувству общности и культурной самобытности жителей Венесуэлы.

Праздник «Ла Парранда де Сан Педро» в Гуаренас и Гуатире

Достопримечательности и праздники Венесуэлы

Каждый год в маленьких городках Венесуэлы Гуаренас и Гуатире преданные поклонники апостола Петра отмечают свой праздник. Верующие поют песни перед каждым образом Святого Петра в церквях обоих городов. В полночь в соборах проходят месы, затем участники праздника снимают образа с изображением апостола и выносят их на улицу, чтобы участвовать в праздничной процессии.

Центральным действом праздника является воспоминания и инсценировка легенды про рабыню Марию Игнасия, чью дочь исцелил апостол Петр. Те кто участвует в этих инсценировках долго и тщательно готовятся к празднику, шьют костюмы, репетируют спектакль и вспоминают традиционные популярные песни.

Женщины готовят традиционные праздничные блюда, украшают церкви, организуют встречи для молодежи и их духовного просвещения и передачи им всех традиций, связанных с праздником. Во время праздника, жители этих городов собираются вместе со своими семьями, соседями, знакомыми, чтобы поделиться моментами радости. Такие праздники и встречи поддерживают старые традиции, служат укреплению духа общин и укрепляют дух борьбы против несправедливости и неравенства.

Знания и традиционные техники, связанные с культурой и обработкой курагуа

Традиционные знания и методы, связанные с выращиванием и переработкой курагуа, охватывают сложный комплекс взаимосвязанных способов от выращивания этого растения до извлечения из него особых белых волокон, характеризующихся устойчивостью, прочностью и мягкостью. Затем из этих волокон производят множество изделий, самыми известными из них являются гамаки, которые стали уже символом региона Агуасай, где их производят.

Достопримечательности Венесуэлы, гамаки

Традиционно мужчины занимаются добычей и переработкой волокон курагуа, так как для этих процессов нужна физическая сила. А женщины производят ткани и другие поделки из волокна.

Достопримечательности Венесуэлы

Практика выращивания курагуа, его переработка и производство изделий из него играют важную роль в формировании идентичности общин в регионе Агуасай.

Производство является механизмом социальной сплоченности, выходящей за пределы этнических, культурных и гендерных барьеров. А главное, способствует развитию форм сотрудничества как внутри общин, так и между ними. Знания и методы этих техник передавались в семьях из поколения в поколение в основном в устной форме и методом наблюдения и подражания.

Карнавал Эль Кальяо

Достопримечательности Венесуэлы, Карнавал Эль Кальяо

Карнавал Эль Кальяо это яркое культурное событие этого городка в Боливарианской Республике Венесуэла. Карнавал сохранил связь с празднествами эмансипации женщин «Каннес Брюлеес», франкоязычных выходцев с Антильских островов.

С января по март этот Карнавал объединяет до 3 000 участниц, которые дефилируют по улицам своих городов переодевшись в исторические персонажи в ритмах калипсо и других популярных народных танцев. Праздничными шествиями руководят женщины, облаченные в яркие красочные платья. Их называют «мадамас» или антильские матроны, которые сегодня воплощают идентичность жительниц Кальяо и являются носителями культурных ценностей общества.

Другими персонажами карнавала являются «медиопинтос», парни, которые развлекаются тем, что мажут сажей тех, кто отказывается приносить дары. «Шахтеры» и «дьяволы» бегают среди публики и размахивают хлыстами, чтобы сохранять порядок. Также участвуют дети и взрослые, которые наряжаются в другие персонажи.

Достопримечательности Венесуэлы, Карнавал

Карнавал Эль Кальяо в Венесуэле освещает историю жителей города, превознося культурное наследие афро-антильяно, укрепляя идентичность жителей города, способствуя единству среди них и призывая молодежь к сохранению культурного наследия. Передача этих культурных традиций между поколениями осуществляется в основном в семьях и школах, когда дети приобретают навыки, необходимые для участия в карнавале, сочиняют песни, играют на музыкальных инструментах, поют, танцуют и делают маски.

Нематериальное культурное наследие, которое требует срочных мер спасения

Устные традиции племен мапойо и его важная символическая роль на древней территории

Индейцы Венесуэлы

Устные традиции маройо — это большой свод историй, которые составляют коллективную память об этом народе. Эти истории рассказывают о традициях повседневной деятельности индейского народа, проживающего вдоль реки Ориноко. Это символический мост в живую историю, который связывает мапойо с их прошлым и их территорией.

Устные традиции рассказывают о социальных структурах, знаниях, космогонии и эпизодах, сделавших мапойо законными участниками рождения Республики Венесуэла.

В настоящее время основными хранителями устных традиций и символизмов являются старейшины общин. Но, к сожалению, есть факты, ставящие под угрозу передачу этих знаний молодому поколению, активно переезжающему в большие города, а также расширение в этой области горнодобывающей промышленности и вмешательства госсистемы в образование молодежи, что не стимулирует их использовать родной язык.

Сегодня язык мапойо находится на стадии исчезновения, а потому, это первый язык индейских племен Венесуэлы, взятый под защиту ЮНЕСКО.

Программа Международной Памяти ЮНЕСКО в Венесуэле

Сочинения Великого Освободителя Симона Боливара

Сочинения Симона Боливара, Венесуэла

Сочинения Симона Боливара имеют универсальное значение. Его труды представляют собой политические, социальные и военные размышления, которые и по сегодняшний день актуальны для вопросов взаимосвязи европейских и американских стран. Важность их неизмерима никакими мерками, а его политическая мысль и видение будущего несравнимы.

Коллекция фотографий Латинской Америки XIX века

Это наиболее полный сборник исторических фотографий Латинской Америки, существующий на сегодня. Коллекция насчитывает 8 000 экземпляров, изображающих различные темы: развитие и разрастание городов, гавани, пейзажи, сельскую жизнь, важные персоны. В коллекции представлены все страны Латинской Америки и Карибского бассейна.

Коломбея — Архивы генералиссимуса Франсиско де Миранда

Стремление к свободе управляло всей жизнью Франсиско де Миранда. С 1790 года он плотно участвовал в продвижении идеи независимости Латинской Америки. Он представлял свой проект Британской империи, путешествовал в революционную Францию, искал поддержку для своего проекта среди американской демократии. Одновременно он писал конституции и прокламации, готовил вторжения, организовывал встречи и получал фонды. И всё это с одной целью: Независимость Латинской Америки.

Документы Архива генералиссимуса Франсиско де Миранда содержат обширный набор разнообразной и очень интересной информации, касающейся эры мирового трансцендентного изменения.

Серия документов соответствует концу XVIII и началу XIX веков и связана с различными событиями исторического масштаба, важными для всего человечества, такими как испанская война против мавров Султаната Алаюита в Марокко; процесс Независимости в Соединенных Штатах и решительное франко-испанское участие в конфликте; политическая жизнь царской России в эпоху императрицы Екатерины Великой; Французская революция и международные конфликты, вылившиеся из этого события; и, наконец, но не в последнюю очередь, первоначальная борьба на пути к независимости стран Латинской Америки. Дон Франсиско де Миранда активно участвовал в каждом из вышеуказанных событий.

Поделиться: