10 самых опасных животных Латинской Америки

10 самых опасных животных Латинской Америки

Планируя своё новое путешествие в любую экзотическую страну, всегда нужно иметь информацию не только об её красотах, но и о тех опасностях, который могут вас там подстерегать.

В этой статье вы узнаете о самых опасных представителях фауны, встреча с которыми в Латинской Америке может стать угрозой вашей жизни.

Смертельная гусеница

10 самых опасных животных Латинской Америки

Эта с первого взгляда милая и пушистая гусеница в народе называется не как иначе, как «Гусеница смерти», научное название этого рода гусениц — Lonomia, среди которых встречаются 2 вида:

  • Lonomia obliqua, которая встречается в Аргентине, Бразилии и Уругвае
  • Lonomia achelous, обитающая в амазонских лесах Венесуэлы, Колумбии, Бразилии, Эквадора, Бразилии, Перу, Суринама и Французской Гвианы.

Волоски, которые покрывают всё тело этой гусеницы очень опасны и содержат смертельный яд. Это естественная защита насекомого от потенциальных хищников: птиц, других насекомых, мелких грызунов.

Прикосновение к этим волоскам вызывает боль, раздражение кожи или жжение. Опасность этих гусениц заключается в том, что они живут на деревьях и во время прогулки по джунглям могут свалиться на вас.

При соприкосновении с кожей человека, волосяные выросты гусеницы легко могут её проколоть и яд попадает в кровь человека, вызывая геморрагические расстройства, то есть не свёртываемость крови. Первые смертельные исходы соприкосновения человека с гусеницей были описаны в Венесуэле в 1960-х годах, позже смертельные случаи были зарегистрированы в Бразилии в 1983 году, когда среди фермеров штата Риу-Гранди-ду-Сул распространилась странная эпидемия.

Показатель человеческой смертности после соприкосновения с «Гусеницей смерти» составляет от 1,7% до 2,5%.

Симптомы отравления появляются в течение первых 12 часов после контакта. Токсины, попадая в кровь быстро распространяются по всему телу, вызывая внутренние кровотечения. Симптомами отравления являются головная боль, рвота, общее недомогание, повышение температуры, тошнота, боли в суставах и мышцах, внутренние кровотечения. 

Как защититься? Отправляясь в джунгли, одевайтесь так, чтобы все части тела были по максимуму закрыты.

Лягушки древолазы

Лягушки древолазы имеют очень яркую и эффектную внешность, специально чтобы предупредить остальной животный мир о том, что они ядовиты и опасны. Поэтому не нужно пробовать целовать их, чтобы они превратились в принца или принцессу. После такого поцелуя скорее вы превратитесь в мёртвую принцессу.

Некоторые представители семейства древолазов относятся к самым ядовитым животным на Земле. Железы на коже этих амфибий выделяют микроскопические доли яда, которого вполне достаточно, чтобы убить 20 человек. Токсины яда могут вызвать аритмию сердца и паралич дыхания, в результате которых смерть человека может наступить в течение 20 минут.

Самые ядовитые виды древолазов обитают на западных склонах Колумбийских Анд. Это золотистополосый листолаз, двухцветный листолаз, ужасный листолаз.

С древних времён местные индейцы использовали яд этих лягушек, чтобы смазывать им наконечники своих стрел, так как даже легкая царапина такой стрелой может привести к неминуемой смерти.

Обитают в дождевых лесах Боливии, Коста-Рики, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Венесуэлы, Суринама, Французской Гвианы, Перу, Панамы, Гайаны и Никарагуа.

Зелёная анаконда

Благодаря киношникам и фильмам, снятым об этой змее, информация об опасности этого удава немного раздута. На самом деле Зелёная анаконда может задушить и проглотить любого крупного животного, включая и корову. 

Но нет официально задокументированных случаев встреч анаконды с человеком со смертельным исходом. Все рассказы о том, как анаконда съела человека относятся только к уровню народного фольклора. 


Но тот факт, что если вы в природе встретите столь гигантского удава повергнет вас в ужас и дрожь — это правда.

Больше информации, а также легенды и мифы о самой мощной змее на планете читайте в моей статье: «Анаконда — королева Лос Льянос Венесуэлы».

Ягуар

10 самых опасных животных Латинской Америки

Ягуар — это с первого взгляда милая красивая кошечка, которая на самом деле с помощью своих сильных челюстей способна разорвать жертву на части и перекусить кости.

Ягуары принадлежат к роду пантер семейства больших кошек и распространены от южной части США через всю Центральную Америку к югу до Парагвая и севера Аргентины.

Это самый крупный представитель семейства кошачьих в Новом Свете. Средняя масса ягуара 60-100 кг. Рекордный вес, который был зафиксирован, составил 158 кг.

Иногда встреча с ягуаром может оказаться смертельной для человека. На языке индейцев гуарани «ягуара» означает «зверь, убивающий одним прыжком». Но случаев нападения этой кошкой на людей зафиксировано очень мало и в большинстве случаев они были спровоцированы самим человеком. Людоедство — явление исключительное, в отличие от пантер Старого Света, и происходит это только в случае, когда животное защищается. Ягуар обычно не агрессивен, а больше любопытен и часто может преследовать человека по джунглям, не проявляя никакой агрессии. Но бывают и исключения из таких норм поведения.

10 самых опасных животных Латинской Америки

К сожалению, ягуар как вид, находится на грани исчезновения, в таких странах как Сальвадор и Уругвай он полностью истреблён. Внесён в Международную Красную Книгу. В большинстве стран находится под охраной государства. Но, например, в Боливии охота на ягуара разрешена ради трофеев и местных обычаев.

Обитает в основном в тропических дождевых лесах, но может встретится и в степной части в зарослях злаковых и ксерофитных кустарников. Ягуар охотится обычно в сумерках: сразу после захода солнца и перед рассветом.

Оринокский крокодил

10 самых опасных животных Латинской Америки

Оринокский крокодил — самое крупное животное Южной Америки, обитает в бассейне реки Ориноко на территории Венесуэлы и частично в Колумбии. Размеры взрослых самцов могут достигать 5 метров, иногда и больше. Самки редко превышают длину 3,6 метров.

Взрослые особи оринокского крокодила питаются крупной рыбой, кайманами, анакондами, а также млекопитающими, обитающими по берегам рек, в основном капибарами и крупными позвоночными. Они способны справиться даже с коровами и лошадьми.

Зафиксированы сведения и о нападении оринокского крокодила на людей. Но такие случаи крайне редкие в силу малочисленности этого вида и удаленности его обитания от мест проживания людей.

10 самых опасных животных Латинской Америки

Оринокский крокодил — самый редкий из всех видов крокодила и находится на грани исчезновения, так как на него ведётся бесконтрольная охота ради мяса и кожи.

Пираньи

10 самых опасных животных Латинской Америки

Опасность пираний по отношению к человеку также раздута, как и в случае с анакондами и всё благодаря кинематографу.

Да, пиранья является самой кровожадной из всех известных рыб, живущих в пресных водах. Её острые, треугольные зубы размером до 5 мм и мощные челюсти могут расправиться с любой добычей, включая крупных млекопитающих, но предпочитают охотиться на другие виды рыб.

Опасны эти рыбы и для человека, особенно пиранья обыкновенная размером до 30 см, но случаи нападения на людей очень редкие в силу пугливости этих рыб и официальных фактов не зафиксировано. Но в любом случае нырять в реки, кишащие пираньями я бы вам не рекомендовала.

Чёрный тарантул

10 самых опасных животных Латинской Америки

Тарантулы — это черные мохнатые пауки огромных размеров, которые обитают в джунглях Бразилии и Уругвая.

Чёрный бразильский тарантул является ядовитым, но его яд не смертелен для человека, если у вас нет определенных аллергий. Вы скорее умрёте от шока, увидев это чудовище в живую, встретившись с ним в природе.

Ямкоголовая гадюка — Bothrops asper

Ямкоголовая гадюка — одна из наиболее агрессивных ядовитых змей Центральной и северной части Южной Америки. Она имеет большой ареал обитания в низинах и часто вблизи населённых пунктов. Это крупный и нервный вид змеи от укусов которой чаще всего страдают люди в зоне её распространения.

10 самых опасных животных Латинской Америки

Наряду с гремучей змеёй, является основной причиной укусов змей на Юкатане (Мексика). В Коста-Рике считается самой опасной в стране, на которую приходится 46% всех укусов змей и 30% случаев с госпитализацией. В начале 20 века уровень смертности от укуса ямкоголовой гадюки составлял 7%, на сегодняшний день снизился практически до 0%.

В Колумбии в департаментах Антиокия и Чоко на этот вид приходится 50-70% всех укусов змей со смертностью 5-6%. В штате Лара в Венесуэле на ямкоголовых гадюк приходится 78% всех укусов змей и вся смертность от укусов ядовитых змей.

Размеры этой змеи колеблются в пределах 1,5 - 2 метров, в окрасе преобладают все оттенки коричневого цвета, что помогает ей хорошо маскироваться в опавшей листве и сухой траве.

Муравей-пуля

Муравей-пуля — крупный вид тропических муравьёв, распространенных на территории всей Центральной Америки и большей части Южной Америки: в Никарагуа, Гондурасе, Коста-Рике, Панаме, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Бразилии, Перу и Парагвае. Обитают обычно в низинных лесах, но могут также встречаться в горах. Так, например, некоторые экземпляры можно встретить в Международном Парке Ла-Амистад (Панама и Коста-Рика) на высоте до 1 500 метров.

Муравей-пуля имеет жало длиной до 3,5 мм и резервуар с ядом размером 2х1 мм. Длина протока между жалом и резервуаром с ядом составляет 3 мм. Яд этого вида муравьёв является парализующим нейротоксином, боль от которого ощущается почти сутки. За это их ещё называют «муравей 24 часа».

У некоторых индейских племён, проживающих на территории Бразилии, по сегодняшний день существует обряд инициации, для которого из растительного материала плетут специальные перчатки, вставляют в них муравьёв-пуля жалом во внутрь этой перчатки, и одевают мальчикам во время обряда посвящения их в мужчин примерно на 10 минут. Такой обряд приводит к временному параличу и заставляет терпеть адскую боль. Пройти такой обряд юному парню нужно около 20 раз за год, чтобы доказать племени, что он теперь мужчина.

Электрический угорь

10 самых опасных животных Латинской Америки

Электрический угорь — пресноводная рыба, обитающая в стоячих и заболоченных водах северо-восточной части Южной Америки и притоках среднего и нижнего течения реки Амазонки.

Эта рыба, размером от 1 до 3 метров с удлиненным телом без чешуи, обладает электрическими органами, которые генерируют заряд напряжением до 1 300 В. Угорь использует эти органы для защиты от врагов и во время охоты, чтобы парализовать добычу в виде некрупной рыбёшки. Но удар тока взрослого электрического угря способен оглушить лошадь.

Изучением действия разряда электрических угрей на человека занимался в своей экспедиции ещё Александр Гумбольдт во время своей экспедиции в Южную Америку, о чём вы можете прочесть в моей статье «Гумбольдт — натуралист, заново открывший Америку».

Полезная статья? Сохрани её в своих социальных сетях!

Поделиться: