Животные Боливии

Животные Боливии

Описать животный мир Боливии это как попытаться объять необъятное.

Территория Боливии составляет всего 0,2% поверхности Земного шара, леса — около 3,5% мировых лесов, и при этом в стране представлено 45-55% от всего биологического разнообразия нашей Планеты.

Из-за большого высотного градиента, который растянулся от 90 до 6542 метров над уровнем моря, Боливия входит в восьмерку самых богатых стран мира по биоразнообразию. На её территории расположено 7 биомов, 36 экологических регионов и 205 экосистем.

Особо выделяются экосистемы Юнгас, Амазонки, леса Чикитано, Гран-Чако и межандских лесов. В этом географическом пространстве мегавселенной сосуществует один из крупнейших природных заповедников в мире.

Животные Боливии

Разнообразие животного мира Боливии

Боливия входит в десятку стран с самым высоким разнообразием позвоночных животных, представленных 3000 видами, из которых 442 вида представлены млекопитающими, (следует отметить, что Боливия имеет самую большую популяцию ягуаров и тапиров в мире), 2344 вида рептилий, 642 вида рыб, 378 видов земноводных, более 1450 видов птиц. При этом по оценкам учёных, количество зарегистрированных птиц не составляет даже 60%, от всех обитающих на территории Боливии, поскольку в стране нет единого органа, отвечающего за сбор информации и единого места, где можно было бы сообщить о наблюдении за животными, ещё не внесёнными списки или не известные науке. И так-же по причине того, что на территории Боливии остались большие неизведанные территории.

Несколько примеров разнообразия животного мира Боливии

Боливия — страна с наибольшим количеством видов ара (всего 14 видов, 2 из них являются эндемиками), 2-е место в мире по разнообразию видов попугаев, смутно уступая Бразилии с гораздо большей территорией. 1-е место по количеству кошачьих Америки, 2-е место по видам обезьян Америки или Нового Света.

Боливия — страна с наибольшим количеством видов речных дельфинов; страна с наибольшим количеством видов анаконды, включая эндемиков; страна с наибольшим количеством видов лисиц; страна с наибольшим количеством видов туканов; это всего лишь несколько примеров.

Животные Боливии

Кроме того, Боливия пятая страна в мире по количеству птиц.

Более 40 000 видов высших растений, встречающихся на территории Боливии, помещают Боливию в первую десятку стран мира с наибольшим количеством видов растений и пятое место в Южной Америке. Большая часть этого разнообразия флоры и фауны Боливии — эндемичные виды. То есть живут только на ограниченной территории. Самая высокая концентрация эндемичных растений находится в Андах. В частности, в Юнгас и в межандских засушливых долинах. 110 видов боливийской фауны являются эндемиками, из которых около 90% обитают в регионе Юнгас.

В 2002 году была сформирована Группа Стран с Мегабиоразнообразием с которую вошли 14 стран: Бразилия, Южная Африка, Китай, Коста-Рика, Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу, Индия, Индонезия, Кения, Мексика, Венесуэла и Малайзия. Эти страны представляют 70% биоразнообразия планеты и 45% культурного биоразнообразия.

Животные Боливии

Животный мир Боливии

Боливия расположена в Неотропическом регионе, что определяет большое биоразнообразие. Кроме того животный мир Боливии отличается высокой степенью эндемизма. Из-за очень суровых климатических изменений в прошлые геологические периоды произошли изменения и в растительности лесов, в результате чего образовались степи и саванны. Эти изменения могли вызвать исчезновение многих крупных млекопитающих, которые сегодня находят в виде окаменелостей.

Позвоночная группа животных Боливии

Животный мир Боливии можно классифицировать по четырем различным регионам: зона Анд, Субандийская зона, Тропическая зона и зона Чако. Как и флора, фауна во многом зависит от климатологических и гидрологических условий каждой зоны.

Зона Анд Боливии

В зоне Анд важнейшая зоологическая группа состоит из верблюдовых: гуанако, викунья, лама и альпака. Первые две никогда не были одомашнены и находятся на гране исчезновения из-за неизбирательной охоты, от которой они сильно страдают. С другой стороны, лама широко распространена в высокогорьях, её разведением занимается местное население и насчитывает порядка 1 500 000 особей. Альпака также одомашнена, её ценят за очень тонкую и тёплую шерсть. Альпака предпочитает заболоченные места и её поголовье на сегодня оценивается в 60 000 особей.

Среди грызунов в зоне Анд встречаются вискачи и шиншиллы, которые обитают на горных хребтах Альтиплано и которые практически вымерли: вместо этого размножаются мыши, шиншилла-де-Сахама и другие грызуны.

Животные Боливии

В зоне Анд обитают андские олени и страусы, такие как сури или нанду. Среди птиц, особо можно выделить кондора, избежавшего вымирания. Также в этой зоне обитает 3 вида фламинго и колибри.

Животные Боливии

Субандийская зона Боливии

Поскольку Субандийская зона в Боливии является регионом с высокой плотностью населения, естественная фауна здесь очень скудная. Однако здесь можно встретить андскую лисицу, андского медведя хукумари, тапира, горную кошку или кошку Жоффруа.

Среди птиц встречаются гуахаро, икико канастеро, гвианская гарпия, золотозатылочная танагра, и эндемики: синдактула стриатус, красноухая гральярия, пепельный муравьед, колибри клинохвостая горная звезда, желтоспинная теренура и другие.

Тропическая Зона Боливии

Животный мир Тропической зоны Боливии в последние десятилетия безжалостно истребляется. Ранее в этом регионе обитали миллионы ящериц 16 видов, сегодня их осталось только 4 вида. Тоже самое происходит и с кошачьими, количество которых стремительно уменьшается. Но и сегодня здесь можно встретить ягуара, пуму, кошку Жоффруа, оцелота.

Из млекопитающих здесь также обитают гигантский муравьед, ленивец, носуха, броненосец, дикообраз, пекарь, большой мазама, олени, тапир, различные обезьяны.

Зона Чако Боливии

Среди представителей животного мира этой зоны Боливии можно отметить броненосца, большого мазама, или как в Боливии его называют «маленький олень», ленивца, пекаря, страус нанду.

Фауна Титикака

Благодаря своей древней истории, озеро Титикака населяют исключительно эндемики: умантус, богас, келюнчус, испис, карачес негрос, сучес. Кроме того в Титикака была завезена другая рыба, приспособленная к жизни в высокогорных озёрах: форель, серебрянка и карп.

Животные Боливии

Фауна рек Боливии

В водных системах рек Ла-Плата и Амазонки обитает большое разнообразие рыб и других водных животных, среди которых: скат, паломета, дорадо, зубастик трахира, амазонский ламантин, два вида речных дельфинов, и сейчас ученые изучают возможно новый вид реки Рио-Негро из семейства угрей.

Исключительно в речной системе Ла-Платы обитают суруби, а в системе Амазонки — зубастый бронзовый милеус или паку, и тукунаре.

Хотя в Боливии нет морского побережья, а потому здесь не должно быть акул, но северных рек Боливии достигает тупорылая акула, которую здесь называют акулой-быком.

Беспозвоночная группа животных Боливии

Представители группы беспозвоночных являются редкими в Боливии. Однако, по оценкам учёных, разнообразие бабочек в стране достигнет примерно 3 000 видов, что ставит Боливию в число четырех стран мира с наибольшим биоразнообразием в этой группе.

С другой стороны, известно 50 видов олигохет с восемью эндемиками, что составляет лишь небольшой процент того, что известно науке об этой группе в Боливии. Аналогичным образом, разнообразие тигровых жуков (Coleoptera, Cicindelidae) позволяет отнести Боливию к тринадцати странам с большим разнообразием видов, насчитывающих 158 видов, 21 из которых являются эндемиками Боливии.

Поделиться: