10 советов для путешествия по Боливии

10 советов для путешествия по Боливии

С тех пор, как я переехал жить в Боливию, не редко слышу вопросы о безопасности и бесперспективности страны. Эти вопросы меня конечно удивляют, но отчасти я понимаю, откуда о Боливии такие стереотипы. Поэтому решил написать подробный пост с советами о путешествии по Боливии.

Первое и, наверно, главное о чём хотелось бы сказать: не верьте всему что пишут в интернете и показывают в дешёвых трэвел-шоу, цель которых только шокировать, ловить хайп и на этом зарабатывать. Истинный имидж страны, причем любой, им абсолютно не интересен, за это им не платят.

Боливия — это не Колумбия, это не Аргентина и даже не Перу. Боливия гораздо интереснее и более аутентична, но туристическая инфраструктура здесь развита меньше и явно не хватает маркетинга. Но может оно и к лучшему? Нет затоптанных миллионами туристических троп, которые превращают даже самые уникальные объекты в туристический аттракцион.

10 советов для путешествия по Боливии

Советы для путешествия по Боливии

1. Безопасность в Боливии

Безопасно ли путешествовать по Боливии? ДА! Как я уже сказал ранее, вы не должны верить всему, что появляется в Интернете. Если вы через поисковик начнете искать информацию о Боливии, то в первую очередь увидите рассказы о похищении людей и что нужно быть осторожными с «ложными полицейскими». Но это единичные случаи, которые мусолятся из года в год, так как собирает трафики на сайты.

Как независимый, объективный пример, нужно отметить, что по данным Министерства иностранных дел Испании, в Боливии зон повышенного риска нет, но есть зоны среднего риска. Это прежде всего город Эль-Альто, куда я бы не рекомендовал вам заезжать после захода солнца, (но такие рекомендации можно дать про многие города мира), но при этом вы не можете пропустить рынок в Эль-Альто (в четверг и воскресенье утром); и город Санта-Крус. Санта-Крус — город с наибольшим количеством денег в Боливии и, как это часто бывает, с наибольшим количеством преступлений. Но обычному туристу абсолютно не о чем беспокоится в этом городе.

Боливия на мой взгляд самая безопасная страна из всех известных мне в Южной Америке. После той же распиаренной Аргентины я чувствую себя здесь абсолютно спокойно.

10 советов для путешествия по Боливии

2. Медицина в Боливии



Скажу так, хотя в Боливии есть очень хорошие специалисты, но их здесь явно не хватает и это та проблема страны, над которой правительство сейчас работает.

Поэтому один из важных советов для путешествия в Боливию: обязательно оформите медицинскую страховку, это никому не повредит и позволит избежать кучи головных болей в случае непредвиденных событий.

3. Требования для въезда в Боливию

Нужна ли виза для въезда в Боливию? Этим вопросом вы должны задаться перед поездкой и зависит от того, гражданином какой страны вы являетесь. Так гражданам Украины необходимо позаботиться об оформлении визы, гражданам же Российской Федерации виза в Боливию не нужна и они могут спокойно находиться в стране 90 дней. Но если вы захотите остаться в стране дольше, то на месте можете продлить ваше разрешение на дальнейшее пребывание.

Также перед поездкой в Боливию вам нужно сделать некоторые прививки. В обязательном порядке от жёлтой лихорадки, и на своё усмотрение рекомендуется поставить вакцину от брюшного тифа и от гепатита А, особенно если вы планируете посещать зону Амазонки и Рурренабаке. Для посещения этих регионов также не забудьте купить очень хорошее средство от комаров.

Сертификат о прививке у вас запросят на таможне и при его отсутствии могут не впустить в страну.

10 советов для путешествия по Боливии

4. Когда лучше посещать Боливию?

Боливия — одна из самых разнообразных стран на нашей Планете. И в каждой части страны свой климатический пояс. Поэтому если ваша цель посмотреть Боливию по максимуму, то ехать можно в любое время года. Единственное о чем нужно помнить, что с ноября по февраль здесь сезон дождей. Хорошо это или плохо для вашего путешествия решать только вам.

5. Высотная болезнь или сороче

Планируя свой тур в Боливию, вы наверняка большую часть путешествия проложите по Андам. 28% территории Боливии — это зона высокогорья, где возможно вы будете испытывать высотную гипоксию, вызванную кислородным голоданием.

Если ваш прилёт в Боливию планируется в аэропорт Ла-Паса, вы должны отдавать себе отчет, что город находится на высоте 3 600 метров над уровнем моря и уже в аэропорту у неподготовленного туриста могут начать проявляться симптомы высотной болезни: головные боли, головокружение, возбуждение, а ночью — проблемы со сном. Если вы отправитесь на Солончак Уюни, то достигнете высот 4 000 м.

Если вы знаете свою склонность к высотной болезни, то нужно к прилету подготовиться, приняв ещё в самолёте аспирин, а во время вашего тура по Боливии принимайте чай из коки, жуйте листья коки, что значительно облегчит ваше состояние.

Если у вас проблемы с сердцем, перед поездкой обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом!

10 советов для путешествия по Боливии

6. Общественный транспорт Боливии

Если в вас поселился червячок, который вас постоянно гложет на тему «экспресс-похищений», вздохните спокойно и самое главное не пользуйтесь неопознанными такси. В Боливии все кому не лень могут наклеить на свою машину стикер такси и таксовать. Поэтому лучше пользоваться «Радиотакси». Совершая путешествие на автобусе между городами, следите внимательно за своим багажом, чтобы кто-то раньше вас не вышел с вашим рюкзаком.

Но самый надежный способ вашего комфортного путешествия по Боливии — это нанять лицензированного гида с транспортом.

10 советов для путешествия по Боливии

7. Валюта Боливии и где менять деньги

Валюта Боливии — боливиано. 8 боливиано это примерно 1 евро. Если это помнить, проще понимать местные цены. Хотя для обмена в Боливию лучше путешествовать с долларами. 

С другой стороны, путешествовать с большими суммами наличных денег, не совсем хорошая идея. Сейчас есть много банков в каждой стране, чьи карточки в Боливии будут обслуживаться без процентов.

Если вам необходимо обменять наличку, то есть надёжные обменные пункты, которые вам порекомендует ваш гид по Боливии.

8. Расходы на поездку в Боливию

Это один из самых часто задаваемых вопросов, на который нет однозначного ответа. Потому что всё зависит от ваших потребностей. 

Если вы хотите путешествовать самостоятельно, используя общественный транспорт и спать в хостелах, то поездка по Боливии может обойтись вам дёшево. Но если вы хотите качественное путешествие, с остановками в комфортных отелях и на Ранчо, комфортный транспорт, хорошие рестораны, индивидуального гида, с которым можно попасть туда, куда «диких туристов» не пускают, то за эксклюзивность, комфорт и безопасность нужно платить.


И при любом раскладе — посещение Солончака Уюни это достаточно дорогое удовольствие по многим совокупным причинам.

Не забывайте, что в Боливии, как и во всей Латинской Америке, человек европейской внешности — это потенциальный ходячий кошелёк со всеми вытекающими последствиями. На вас везде будут пытаться наживиться, особенно если вы не владеете испанским языком.

10 советов для путешествия по Боливии

9. Можно ли торговаться в Боливии?



Боливия — идеальная страна, чтобы отточить свои навыки в умении торговаться. Помните, что всегда на рынках здесь просят в 2 раза больше, чем реальная цена. А с учетом, что любой европеец для них «ходячий кошелёк», то цену могут задрать и в 4 раза. Поэтому, если вам удасться сбить цену в 2 раза, считайте, что с задачей вы справились. Хотя это не у всех получается. Но, вместо того, чтобы торговаться, можно ещё попросить «япа», то есть добавку. Например вы купили и оплатили за 3 манго, четвертый можно попросить как «япа», бесплатно. «Япа» — это очень по-боливийски!



Помните, что это касается только рынков, в супермаркете и ресторанах вас не поймут, если вы начнете торговаться.

10. Другие советы для путешествия в Боливию



Погода в Боливии — понятие совершенно непредсказуемое. Поэтому всегда лучше иметь с собой и куртку и футболку.

Пунктуальность — это не про Боливию и боливийцев. Поэтому наберитесь терпения по этому поводу, помните, что они просто другие и не обязаны быть такими как вы. Здесь вполне нормально, что спектакли, культурные мероприятия, начинаются с опозданием, а автобус, к примеру, может уехать намного раньше, чем указано в расписании.

Интернет и Wi-Fi в Боливии тоже не предсказуемы, сегодня он есть, а завтра его может не быть.

Не пейте воду из под крана. И не во всех лотках можно покупать воду и напитки.

Боливия — это страна больше для путешествия с рюкзаком, чем с чемоданом. Особенно если вы планируете много перемещаться.

10 советов для путешествия по Боливии

Вы должны отправиться в Боливию без предрассудков, приготовившись открыть для себя невероятную страну. Иногда это будет нелегко, но я обещаю вам, что это станет настоящим приключением!

Поделиться: