Затерянный Мир Боливии — Национальный Парк Ноэль Кемпфф Меркадо

Затерянный Мир Боливии — Национальный Парк Ноэль Кемпфф Меркадо

Однажды Артур Конан-Дойль посетил выступление британского натуралиста Перси Фосетта, в котором он рассказывал об одном из своих путешествий в 1908 году в джунгли Боливии, чтобы очертить на карте границу с Бразилией.

В этом выступлении Перси Фосетт рассказывал о затерянном плато и без следа племен. Этом недоступное плато изобиловало «чудовищными следами неизвестного происхождения».

Конан-Дойль со своим богатым воображением очень вдохновился этим выступлением, и результатом стала популярный роман «Затерянный мир». Фосетт не видел динозавров, подобных тем, что описаны в романе, но правда в том, что фауна Национального Парка Ноэля Кемпффа Меркадо, организованного на этой территории, огромна. Эта переходная зона между саванной Серрадо и тропическими лесами Амазонки, где происходит смешение различных сред обитания. А если к этому добавить полное отсутствие человеческого вмешательства на протяжение нескольких тысяч лет, то получим абсолютно девственную природу. Только Фосетт, которые в итоге погиб в поисках Эльдорадо, рискнул ступить на эту землю.

Национальный Парк Ноэль Кемпфф Меркадо расположен на северо-востоке Боливии, граничит со штатом Мату-Гросу в Бразилии через реку Итенез, самую большую в парке. Национальный Парк находится на небольшой высоте от 200 до 1000 метров. Верхняя часть Парка — это Серрания-де-Уанчака с огромными обрывами. Плато Уанчака является доминирующей частью парка, занимающего 750 000 гектаров, и, таким образом, становится одним из крупнейших в бассейне Амазонки.

Это плато возвышается на 300 метров, образовалось около 20 млн лет назад, а его структура из песчаника и кварцита иногда разрушается, образуя впечатляющие водопады, такие как Радужный, высотой 88 метров. Среди пяти различных сред обитания Парка Ноэля Кемпфф Меркадо есть болота, саванны и джунгли. Интересен тот факт, что за последние 3000 лет сезон дождей был более интенсивным и продолжительным, что привело к расширению джунглей. По крайней мере так было до наступления нынешнего изменения климата, которое, похоже, меняет ситуацию в обратную сторону.

Национальный Парк Ноэль Кемпфф Меркадо создан для охраны 4 000 сосудистых растений, из которых идентифицировано всего 2700, среди которых преобладают бобовые. Часть из них распространены во всех пяти средах обитания, часть имеют достаточно ограниченный ареал обитания.

В Парке произрастают различные виды орхидей, бромелий, пассифлоры, геликонии, арасовые и пальмовые деревья. Выделяются важные с экономической точки зрения виды, такие как мара (один из видов красного дерева), дуб, кедр (Cedrela odorata), каучуковое дерево, различные виды пальм, такие как асаи или пальмито, а также большое разнообразие видов орхидей, типичных для этой зоны. 



Широкий спектр сред обитания также способствует разнообразию фауны, которая является главной достопримечательностью Национального Парка Ноэля Кемпффа Меркадо. Было идентифицировано 149 видов млекопитающих, большинство из которых обитает в джунглях.

Среди всего животного мира парка прежде всего нужно выделить пуму, ягуаров и черных ягуаров. Здесь также обитают речные дельфины, маленький южноамериканский олень, которого называют мазама, тапиры, белобородые пекари, коаты, обезьяны-пауки и ревуны, гигантские броненосцы и гигантские муравьеды. И такие редкие виды как кустарниковая собака, гуара (или гривистый волк), пампасный олень, болотный олень, бразильская выдра.

Не отстает и популяция птиц: идентифицировано 677 видов, что составляет 20% от всего разнообразия Южной Америки. Из них 29 видов птиц находятся под угрозой исчезновения.

Некоторые из распространенных видов птиц: бронзовая Пенелопа (или горная индейка), 9 видов ара, попугаи, тукан, американская пустельга, волнистый скрытохвост, бразильский ябиру из семейства аистовых, чернобрюхая свистящая утка, свистящая цапля, зимородок и другие. Здесь также водятся эндемичные виды этого региона, такие как вьюрковая овсянка, исчезающий вид орла-гарпии, нанду.

Кроме того на территории парка обитают рептилии и амфибии. Рептилий на территории парка зарегистрировано 74 вида, в том числе черные и парагвайские кайманы, сухопутные черепахи, зеленые и желтые анаконды, гигантская черепаха Амазонки, бушмейстер или сурукуку (самая крупная ядовитая змея Южной Америки), гремучая змея чононо (гадюка), игуаны и многие другие. За последние несколько лет здесь было зарегистрировано 7 новых для Боливии видов рептилий, из которых 3 являются новыми для науки и следовательно эндемиками для этого региона.

Также в Парке зарегистрировано 62 вида амфибий, все они из отряда безхвостых амфибий, жабы и лягушки. Рыбы являются наименее изученными позвоночными животными этого региона. Недавняя экспедиция описала около 250 видов рыб.

Только спустя 70 лет после экспедиции Фосетта на эту землю снова ступила нога человека, когда в 70-е годы сюда прибыла группа геологов, которая занималась анализом пород докембрийского происхождения и составлением первых карт местности.

Эта экспедиция вызвала интерес Ноэля Кемпффа Меркадо, человека, который дал Парку своё имя. Он был известным боливийским натуралистом. Его деятельность в погоне за номинацией Национального Парка внезапно прекратилась, когда его самолет приземлился на аэродроме Серрания-де-Капарух во время путешествия с несколькими коллегами.

Затерянный Мир Боливии — Национальный Парк Ноэль Кемпфф Меркадо

Приземление оказалось не совсем удачным, так как это был аэродром, принадлежащий местным наркотрафикантам, которые и убили ученого. Когда в 1988 году на этой территории был декларирован Национальный Парк, его назвали в честь погибшего ученого Ноэля Кемпффа Меркадо. Этот статус был декларирован очень вовремя, так как несколькими годами ранее в этих девственных местах начались лесозаготовки. Благодаря присвоению этим землям статуса Национальный Парк, они были прекращены. Эти небольшие лесозаготовки — единственная деятельность человека, когда-либо имевшая место на землях, которые нынче занимает Национальный Парк Ноэль Кемпфф Меркадо в Боливии.

Национальный Парк Ноэль Кемпфф Меркадо в Боливии в 2000 году был декларирован Объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

По причине отсутствия когда-либо деятельности человека, на территории Национального Парка Ноэля Кемпффа Меркадо отсутствует какая-либо инфраструктура и попасть на его территорию можно только на частной авиации с аккредитованными гидами во время вашего лучшего тура по Боливии.

Поделиться: