Магия древнего наскального искусства Боливии

Магия древнего наскального искусства Боливии

Боливия — страна, богатая древними традициями и историческим и культурным наследием. На склонах рек, в пещерах и на открытых скалах есть множество мест с наскальным искусством древних времён. Для боливийцев, впрочем как и в более глобальном масштабе, это очень важное культурное наследие, так как многие из этих мест используются индейскими шаманами для проведения мистических церемоний и как место для подношений своим языческим богам.

Петроглифы Пультума, Боливия

Магия древнего наскального искусства Боливии

Недалеко от Курауара-де-Карангас, на севере Оруро, есть огромная скала, покрытая сотнями нарисованных на ней лам и является одним из самых важных мест наскального искусства в Боливии. Предполагается, что часть из них была сделана в период добычи полезных ископаемых Потоси, когда огромные караваны с серебряной рудой уходили с рудников в сторону тихоокеанских портов. Эти бесконечные ряды животных, должно быть, произвели впечатление на индейцев, которые запечатлели свои эмоции на скале.

Петроглифы Румипласа Хукумари, Боливия

Магия древнего наскального искусства Боливии

На отвесной скале высотой почти 200 метров по вертикали обнаружены наскальные картины Румипласы с зооморфными фигурами и геометрическим мотивами кошачьих, охотящихся на оленей. Эта важная историческая находка для Боливии обнаружена на высоте 4 000 м над уровнем моря на переходном участке между Андами и Амазонкой в горном хребте Тунари в Кочабамбе, Это одно из старейших художественных творений наскального искусства на территории Боливии.

Петроглифы Омереке и Миске, Боливия

Магия древнего наскального искусства Боливии

В южных долинах Кочабамбы, благодаря умеренному климату, возникали деревни охотников, которые оставили свой след в различных местах в виде наскальных рисунков. Наиболее важными из них являются Омереке, Эль Буэй, Хатун Потреро, Лакатамбо и другие, в месте слияния рек Миске и Гранде.

В Омереке развивалось полихромное искусство с глубоким взаимодействием с подземным миром. В его окрестностях есть много археологических памятников, богатых керамикой и глиняной посудой.

Пещера Хуан Мисерандино, Боливия

Магия древнего наскального искусства Боливии

В этой пещере, получившей свое название по имени итальянского отшельника, жившего в ней более века назад, обнаружены рисунки с шаманскими мотивами. Рядом с пещерой находится Серраниас-де-Тукавака, заповедник с впечатляющими скальными образованиями.

До пещеры можно добраться из Санта-Крус по био-океанической магистрали, ведущей в Бразилию. Сухой лес Чикитано был одним из наиболее пострадавших во время пожаров 2019 года, что подвергло серьезной опасности обнаруженные здесь наскальные рисунки.

Наскальные рисунки пещеры Матараль, Боливия

Магия древнего наскального искусства Боливии

Ещё одна интересная историческая находка в департаменте Санта-Крус в Боливии была обнаружена в пещере Матараль. В ней были найдены маскаридные фигуры, которые являются свидетельством исконных традиций андских амазонских народов. Это, пожалуй, один из самых известных памятников наскального искусства в Боливии. Он расположен в провинции Валлегранде, в 175 километрах от города Санта-Крус.

Другие важные места наскальной живописи в Боливии



На сегодняшний день в Боливии насчитывается более 1 000 известных науке мест наскального искусства. Но в этой области учёные видят огромный потенциал и впереди ещё много интересных открытий. 

Вот некоторые из наиболее важных мест с петроглифами в Боливии: Инкамачай, Пенья-Колорада в Чукисака, Ла-Чоса и Оросас в Тариха, Торо Муэрто и Паха-Колорада в Санта Крус, Чилихчи и Чульпар Кебрада в Кочабамбе, Пещера Сахра в Потоси.

Поделиться: