Что скрывают тепуи Венесуэлы

Что скрывают тепуи Венесуэлы

В недоступных пещерах под тепуи Гвианского нагорья в Южной Америке геолог Франческо Сауро обнаружил ключи к разгадке эволюции жизни на Планете Земля.

Когда итальянский спелеолог Франческо Сауро, доктор геологических наук Университета Болоньи, впервые посетил в 2009 году тепуи бассейнов рек Ориноко и Амазонки, он был очарован этими дикими и столь труднодоступными землями, которые по его словам скрывают истинную суть истории нашей планеты. 

Здесь нужно заметить, что Франческо был не первым, кого вдохновили эти земли. Пейзажи Рораймы еще в 1912 году стали прототипами «Затерянного мира» Артура Конан-Дойля. Именно на этот знаменитый тепуй Венесуэлы автор отправляет экспедицию профессора Челленджера.

«Какие секреты хранятся в этих недрах?» — недоумевал Сауро, в восторге от пейзажей Гвианского плоскогорья. И решил это выяснить.

Что скрывают тепуи Венесуэлы

Ученые называют тепуи островами времени, отделёнными от окружающей их низменности десятками миллионов лет.

Плоские как стол участки, возведенные на отвесных скалах высотой от 1 000 до 2 900 метров, больше напоминающие стены крепости, тепуи являются гигантской естественной лабораторией, на которых из-за их труднодоступности природа развивалась изолированно. И это касается не только биомира, населяющего вершины тепуй, но и обитающего внутри его пещер. Именно в эти пещеры и спустился со своей командой Франческо Сауро, чтобы раскрыть тайну тёмных пятен terra incognita и ступить на те места, где ни один человек никогда не бывал.

В недрах горы Ауянтепуй, что на языке местных индейцев пемонов означает «Дьявольская гора», экспедицией итальянской экспедицией были обнаружены впечатляющие карстовые образования, разросшиеся в огромной полости. В пещеры, расположенные на территории Национального Парка Канайма в Венесуэле, до этого ещё не заходил ни один человек.

Что скрывают тепуи Венесуэлы

Тепуи Гвианского плоскогорья на территории Венесуэлы состоят из кварцита, метаморфической породы с высоким содержанием кварца, который очень плохо растворим в воде. Что абсолютно противоречит тому, как образуются карстовые системы, которые формируются именно благодаря воде. Так как же так могло случиться, что эти сказочные пещерные системы образовались в твердых породах?

«Здесь ключевым был фактор времени» — объясняет Франческо Сауро. «Геологическая история тепуй необычайно долгая, образование этих систем датируется примерно 1 700 миллионами лет. Затем, намного позже, 150 миллионов лет назад, произошло великое движение тектонических плит, вызванное разделением суперконтинента Пангеи и образованием Атлантического океана. В этот же период произошел подъём части тектонической плиты, в результате чего и образовалось Гвианское плоскогорье.

Воде потребовались десятки и сотни миллионов лет, чтобы вырезать самые причудливые формы внутри тепуи на территории Национального Парка Канайма в Венесуэле. Но никто не знал, что происходило в течение этого длительного периода времени внутри горы.

В 2010 году Франческо Сауро и его команда спелеологов итальянской ассоциации географических исследований La Venta занялись изучением Ауянтепуи, знаменитого тепуи в Венесуэле, с вершины которого падает самый высокий в мире водопад с высотой падения 979 метров.

Экспедиция искала признаки пещерных систем по спутниковым снимкам Земли и определили область с провалами, огромными валунами и каменными колонами. «Это были чёткие признаки того, что внутри горы есть полости» — рассказывает геолог. Нами было предпринято несколько попыток попасть в этот район, как по суше, так и на вертолёте, но это было очень сложно, так как большую часть года это гигантское плато укутано облаками и подвергается сильным порывистым ветрам и многочисленным осадкам.

Что скрывают тепуи Венесуэлы

В конце концов экспедиции это удалось в 2013 году. Используя весь свой опыт альпинистов, итальянцы обнаружили пещеру, невероятное место со стенами из розового кварца, с красными грунтовыми водами, насыщенными органическими кислотами. А также были исследованы необычные образования (сталактиты и сталагмиты) из кремнезёма, образованные колониями микроорганизмов, которые работали сообща при строительстве бактериальных «небоскрёбов».

Ученые окрестили это место Imawarì Yeuta, что на языке племени пемон означает «Дом Богов». Хотя у пемонов и ходили легенды о существовании этой пещеры, они так и не смогли добраться до этой фантастической полости.

Огромная пещера с более чем 20 километрами туннелей была исследована с использованием специальных протоколов, чтобы избежать пагубного влияния вторжения человека в это геологическое Чудо Света и вовлечения коренных жителей во все открытия.

Неизвестные бактерии в полостях Ауянтепуй, Венесуэла

В отличие от событий, происходящих в романе Конан-Дойля, экспедиция Сауро не нашла динозавров в пещерах тепуи, но были действительно обнаружены новые для науки минеральные образования, такие как сульфат алюминия, который получил название россиантонит и удивительные колонии неизвестных бактерий, способных получать энергию из сульфатов атмосферного происхождения, которое они улавливают с помощью пористых кремнеземных структур.

Открытая Сауро пещера в тепуи Ауянтепуй в Венесуэле — это уникальный огромный плацдарм для изучения эволюции жизни на Земле на самых ранних стадия. Любой обнаруженный организм в экосистеме пещеры, будь то паукообразные, насекомые и даже скелет оцелота возрастом 5 500 лет, — всё это развивалось здесь без какого-либо внешнего влияния.

Команда Мауро уже совершила 33 экспедиции в пещеры разных частей мира, из них 10 в пещеры, расположенные в тепуи Гвианского Венесуэлы и Бразилии. Сейчас Сауро хочет расширить область своих исследований на другие кварцитовые пещеры Южной Америки.

В этом Затерянном мире есть вселенная тишины. Абсолютная тишина. Ваши шаги — это первый звук, возможно, за миллионы лет

Изучение этого вопроса также полезно для подготовки космонавтов к жизни во внеземной среде. В сотрудничестве с ЕКА (Европейское космическое агентство) Сауро координирует программы космической подготовки в различных пещерах, в которых уже приняли участие около тридцати астронавтов. Чтобы добраться до этих скрытых подземных уголков, где царит атмосфера полной изоляции и темноты, нужно больше времени, чем до Международной космической станции, для чего требуется от шести до восьми часов пути. Тесное взаимодействие между участниками является ключевым, как и во всех космических миссиях.

«В следующих экспедициях на Луну или Марс астронавтам придется жить за пределами нашей планеты в течение многих месяцев, а пещеры предлагают идеальные и безопасные условия для подготовки к этому», — говорит Сауро, который также консультирует космические агентства по вопросам поиска регионов на Луне или Марсе, где могут быть пещеры, подходящие для создания внеземных поселений.

Пещеры — свидетели географической истории

— заключает Сауро

В них все сохранилось гораздо лучше, чем на поверхности. Это архивы времени, эволюции ландшафта и жизни. Конечно, наша планета - это гораздо больше, чем то, что мы можем видеть с поверхности. Как и океаны, пещеры также открыли дверь в новое измерение, которое Сауро и другие спелеологи помогают расшифровать.

Больше о Канайме и тепуй Венесуэлы

Поделиться: