История Панамского Канала

История Панамского Канала

Строительство Панамского канала — это безусловно одно из достижений человечества, которое вызывает восхищение и огромный вклад в мировой прогресс. Это беспрецедентный триумф инженерии стал возможным благодаря международным усилиям под руководством американских провидцев, которые превратили многовековую мечту человечества об объединении двух великих океанов в реальность.

История строительства Панамского Канала, Туры в Панаму

Ещё в доколумбовую эпоху коренные жители использовали Панамский перешеек для перемещения между побережьями Тихого и Атлантического океанов. И прибывшие сюда первые европейцы переняли опыт местных племён.

История строительства Панамского Канала

История Панамского Канала восходит к первым испанским исследователям, прибывшим в Америку. Благодаря орфографии и натуральным водным путям, Панамский перешеек уже в те времена рассматривался как идеальное место для создания прохода морского транспорта между двумя океанами.

В начале XVI века Колумб в своем четвёртом путешествии прибывает к берегам Центральной Америки, ища пути прохода. Это привлекло внимание и Эрнана Кортеса. В 1514 году испанец Васко Нуньес де Бальбоа стал первым европейцем, вышедшим на берег Тихого океана и он же построил маршрут для транспортировки кораблей из карибского порта Санта-Мария-ла-Антигуа-дель-Дариен в бухту Сан-Мигель в Тихом океане. Этот маршрут составлял 50-65 км и быстро был оставлен из-за трудностей транспортировки.

История строительства Панамского Канала

Уже в 1515 году капитан Антонио Тельо-де-Гусман открыл новый путь через перешеек, который начинался от Панамского залива на Тихоокеанском побережье и вел к заброшенному городу Номбре-де-Диос на берегу Карибского моря. Этот путь использовался местными индейцами на протяжении веков, затем был улучшен испанцами и стал Королевской Дорогой (Камино Реал). Эта дорога использовалась для транспортировки золота в Портобело и уже оттуда отправлялось в Испанию.

Так начиналась история великого транспортного маршрута.

История строительства Панамского Канала

В 1520 году во время своего первого кругосветного путешествия, португальский мореплаватель Фернан Магеллан под флагом Короля Испании и Императора Священной Римско-Германской Империи Карлоса I открывает другой проход между двумя океанами: Магелланов пролив. Но его одиссея показала, что этот путь слишком опасен и следует искать более простые способы добраться до Южных Морей не огибая южную оконечность американского континента.

В 1524 году Император Карлос I издает указ о строительстве канала, который должен был сократить путь в Перу и позволит кораблям избежать опасного мыса Горн, особенно во время перевозки золота. Первый проект был создан в 1529 году, но политическая ситуация в Европе и технический уровень того времени показали неосуществимость этого проекта.

История строительства Панамского Канала

После проблем, которые возникли по дороге из Портобело к Тихому океану, в 1533 году самый богатый и влиятельный поселенец в Панаме, а в последующем великий предприниматель в Перу Гаспар де Эспиноса, предложил Совету Индий создать альтернативный путь для строительства Канала.

Его план состоял в том, чтобы построить дорогу от города Панама, конечной тихоокеанской станции Камино Реал и города Крусес на берегу реки Чагрес, рядом с линией канала, который в последующем в XX веке был завершён Фернандо-де-Лессепс.

Однажды груз будет доставлен на лодках по реке Чагрес к Карибскому морю, но Эспиноса до этого дня уже не доживёт. Тем не менее проект этот состоялся и путь получил название Камино де Крусес.

История строительства Панамского Канала

И в последующем грузы по реке Чагрес доставлялись на королевские склады в Портобело. Именно в этом городе более двух веков проходила знаменитая ярмарка Портобело, которая давала возможность обмена между южной частью континента и великой Испанской Короной. Этот маршрут использовался в течение нескольких столетий, даже в 1840-х годах во времена Золотой лихорадки в Калифорнии.

В 1550 году ещё один португальский мореплаватель Антонио Гальвао считал, что единственный способ создать быстрый доступ к южным морям — это строительство искусственного канала и возможными местами будут: Теуантепек, Никарагуа, Панама или Дарьен.

В 1590 году, во времена правления Филиппа II, Хосе де Акоста написал доклад королю о трудностях объединения двух океанов в связи с тем, что они находятся на разных уровнях и это вызовет наводнение земель. Помимо этих причин и других аспектов богословского характера (типа «То что Бог соединил, человек разъединить не может»), Хосе де Акоста также предусмотрел, что другие морские силы смогут воспользоваться каналом.

История строительства Панамского Канала, Туры в Панаму

Во времена Филиппа III проект приобретает важное значение и исследования были поручены голландским инженерам. Совет Индий предупреждает, что этот проект может представлять опасность для испанских территорий в Америке. И даже в течение XVIII века проект поддерживается, но у Короны на тот момент были другие приоритеты.

Не только испанцы мечтали построить Великий Канал, соединяющий 2 океана, 2 мира. В июле 1698 года пять кораблей из порта Лейта, Шотландия, отправились в Дарьен, чтобы создать колонию, принадлежащую Королевству Шотландия и построить маршрут для торговли с Китаем и Японией.

Поселенцы прибыли в Дарьен в ноябре и основали свою колонию, которую назвали Каледонией. Но экспедиция не была готова столкнуться с неблагоприятными условиями, местными болезнями и плохой организацией. Переселенцы покинули Нью-Эдинбург навсегда, оставив позади себя 400 могил. В это же время ещё одна экспедиция помощи отправилась от берегов Шотландии и прибыла в колонию в ноябре 1699 года. И эта экспедиция столкнулась с теми же проблемами и, сверх того, их атаковали и заблокировали испанцы. 12 апреля 1700 года Каледония была окончательно оставлена.

В XIX веке доминирующим проектом было строительство канала на уровне моря, технологичнее и намного проще, через Никарагуа. Но по политическим причинам этот проект был остановлен, хотя в XXI веке снова возрожден.

В XIX веке стало ясно, что старая дорога Камино Лас Крусес уже недостаточна: для транспортировки груза через Панамский перешеек нужна более быстрая и менее затратная дорога. Учитывая сложности строительства Канала, железная дорога на тот момент казалась идеальным решением.

История строительства Панамского Канала

Исследования начались в 1827 году. Было предложено несколько проектов и запрошены деньги. В середине столетия появились и другие факторы, поощрявшие проект. Это прежде всего анексия Калифорнии Соединенными Штатами в 1848 году, что способствовало массовым переселениям на западное побережье, а это в свою очередь увеличивало спрос на быстрый маршрут между океанами.

Железная дорога Панамы через перешеек протяженностью 75 км была построена в период 1850-1855 годов от Колона на Атлантике до Панамы на Тихом океане. Проект представлял собой шедевр инженерии своего времени, выполненный в очень сложных условиях. В ходе его строительства от холеры и малярии умерло более 12 000 человек.

До открытия Канала железная дорога перевозила самый большой объём груза (минералы, материалы и т.д.) на единицу длины всех железных дорог мира. Существование железной дороги было ключевым фактором в выборе Панамы для строительства Канала.

Идея Панамского Канала всё это время оставалась приоритетной и получила новый толчок к осуществлению многолетних планов в начале XIX века после экспедиции прусского натуралиста барона Александра фон Гумбольдта, который подготовил проект по рытью перешейка между Чагрес и Панамой. 10 лет спустя инженер Фернандо де Лессепс представил свой проект по строительству Канала.

К концу 19-го века технологические достижения и давление со стороны бизнеса были такими, что строительство Канала стало жизнеспособным предложением. Первая попытка Франции потерпела неудачу, но было начато рытьё Канала.

История строительства Панамского Канала, Туры в Панаму

После неудачи Франции, между правительством Колумбии и США был подписан Договор о строительстве трансокеанского Канала в Панаме, которая на тот момент была частью Колумбии. Однако договор был отклонен сенатом Колумбии. Эта ситуация побудила группу панамцев во главе с Хосе Агустином Аранго создать сепаратистское движение, которое позволило бы Панаме непосредственно заключать договор с США о строительстве Канала.

Отделение Панамы от Колумбии состоялось 3 ноября 1903 года при поддержке Соединенных Штатов. Устремления президента Теодора Рузвельта и элиты Панамы для строительства Канала были формализованы подписанием Договора по выполнению инженерных работ.

Согласно этому Договору США полностью берёт на себя строительство межокеанского Канала для прохождения судов через Панамский перешеек. В следующем году Соединенные Штаты выкупили у Французской Компании Панамского канала все права и имущество за 40 миллионов долларов и приступили к строительству.

Этот грандиозный проект был завершён за 10 лет и обошёлся примерно в 387 миллионов долларов. Начиная с 1903 года Соединенные Штаты вложили в панамскую компанию около 3 миллиардов долларов, из которых примерно две трети окупились.

Строительство Панамского канала породило три главные проблемы: инженерное дело, санитария и организационные вопросы. Успешное завершение его строительства во многом было связано с инженерными и управленческими навыками таких людей, как Джон Ф. Стивенс и полковник Джордж У. Гетальс, а также решением огромных проблем санитарии полковником Уильямом К. Горгасом.

История строительства Панамского Канала

Инженерные проблемы, которые возникли на момент строительства Панамского канала заключались в необходимости рытья через Континентальную Кордильеру, построение на тот момент самой большой в мире плотины, проектирование и строительство шлюзового канала, каких на тот момент ещё никто не строил, создание крупных шлюзовых систем, и решение экологических проблем достаточно крупных масштабов.

В 1977 году США и Панама объединили свои усилия в ассоциации для управления, эксплуатации и технического обеспечения Панамского канала. На основании двух договоров, подписанных в Вашингтоне 7 сентября 1977 года, Панамский Канал должен функционировать до конца века в рамках договоренностей, направленных на укрепление связей между двумя странами.

Договоры были одобрены в Панаме на референдуме 23 октября 1977 года, а Сенат США в свою очередь дал согласие на ратификацию соглашения в марте и апреле 1978 года. Новые соглашения вступили в действие 1 октября 1979 года.

Комиссия Панамского канала, агентство при правительстве США, управляла Каналом в течение последующего 20-летнего перехода, который начался со вступления в силу Договора о Панамском канале 1 октября 1979 года. Комиссия работала под контролем двухстороннего совета из девяти членов, представляющих 2 страны. В течение первых 10 лет переходного периода администратором Панамского Канала был гражданин США, а субадминистратором — гражданин Панамы. А начиная с 1 января 1990 года, согласно договору, управляющим Канала стал гражданин Панамы, а субадминистратором — гражданин Соединенных Штатов.

Комиссия Панамского Канала пришла на смену Компании Панамского Канала, которая прекратила своё существование вместе со старой Зоной Канала и его управлением 1 октября 1979 года. 31 декабря, согласно договору, США передали Канал Панаме.

Республика Панама берёт на себя всю ответственность за управление, эксплуатацию и поддержание Панамского канала в полдень, в восточное официальное время, 31 декабря 1999 года. Панама управляет Каналом через правительственный орган, получивший название Администрация Панамского Канала, созданный Политической Конституцией Республики Панама и организованный Законом 19 от 11 июня 1997 года.

Администрация Панамского Канала является автономным органом правительства Панамы, который отвечает за управление, эксплуатацию и техническое обслуживание Панамского Канала. Деятельность Администрации Панамского канала осуществляется в рамках законодательства и положений, утвержденных его Советом директоров.

История строительства Панамского Канала, Туры в Панаму

Администрация Канала по-прежнему привержена делу служения мировой торговли с использованием передового опыта и традиций за всю его историю. Благодаря разумным инвестициям в программы технического обслуживания, модернизации и обучения, Канал будет по-прежнему оставаться жизнеспособной и экономически выгодной транспортной артерией для мировой торговли в будущем.

Интересные факты из истории строительства Панамского Канала

Поделиться: