Монастырь Сан-Франциско в Потоси

Монастырь Сан-Франциско в Потоси

Каждая церковь в Потоси имеет историю, корни которой уходят в колониальную эпоху. Большинство из них это каменные постройки, внутри которых может находиться монастырь того порядка, который соответствует уровню руководства данного храма. Это сооружения с высокими башнями, черепичными крышами и старинными колокольнями. Монастырь Сан-Франциско предлагает экскурсию по крышам, откуда можно обозревать город Потоси и охраняющие его холмы.

Монастырь Сан-Франциско в Потоси

Ещё одна экскурсия, которую нужно обязательно осуществить в этом монастыре Францисканского ордена — спуститься в подвал под главным алтарём, где находятся склепы, к которым ведут каменные ступени. Спуск к склепам неглубокий, но мрачный и возможен только, если вы прихватите с собой фонарик.

Богатые семьи Потоси в Боливии считали, что если они хоронят своих усопших под церквями, у них будет шанс быстрее достичь небес. Во времена правительства Антонио Хосе де Сукре (1826 г.) это было запрещено из-за санитарных проблем. После этого указа много тел было перенесено на первое городское кладбище. Однако и сегодня под алтарём храма есть останки, к которым есть доступ с единственной рекомендацией: проявлять должное уважение к усопшим, одним из которых является монах Францисканского Ордена.

История Монастыря Сан-Франциско в Потоси, Боливия

Монастырь Сан-Франциско в Потоси

Монастырь Сан-Франциско (San Antonio de Padua) был основан в 1547 году Фраем Гаспаром де Вальверде. Это была первая церковь, построенная в Потоси. Она имеет двухсекционную башню, красивый фасад и внешний алтарь для креста. Внутри церкви сохранился орнамент в стиле барокко с деревянной архитектурой, такой как алтарь и кафедра. В храме находится изображение Христа Истинного Креста, датируемое 1550 годом, что делает его старейшим в Боливии.

Внутри Монастыря открыт Музей с работами художников колониального периода, среди которых выделяются картины художника из Кочабамбы Мельчора Перес де Ольгин, который считается одним из трёх крупнейших в Америке.

Поделиться: