Национальный Парк Сахама, Боливия

Национальный Парк Сахама, Боливия

Национальный Парк Сахама расположен на северо-западе департамента Оруро и занимает площадь 100 230 га (1 002 км2). Является Объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Национальный Парк находится недалеко от департамента Ла-Пас и границы с Чили. Парк Сахама был первой декларированной охраняемой территорией в Боливии. Он обладает исключительной красотой благодаря наличию величественных заснеженных гор Сахама, лагун высокогорья Анд, горячих источников и альпинистских маршрутов.

В парке есть археологические и исторические места, представляющие культурную ценность, такие как Чульпас, пиктограммы, доколумбовые руины и колониальные церкви, такие как Курауара-де-Карангас.

Национальный Парк Сахама граничит с парком Лаука в Чили и городом Пьедрас в Ла-Пасе. Это регион Западных или вулканических Кордильер, характеризующийся обширными плато, высокогорными лагунами Анд и внушительными вулканическими конусами, такими как Паячатас и заснеженная Сахама, самая высокая вершина в Боливии.

Растительность Высокогорья Анд состоит из жёстколистных и соленых трав. Они покрывают 10% поверхности и представляют собой наиболее важную растительность для окружающей среды. Зарегистрировано 108 видов фауны, в том числе викунья и местные мелкие птицы. Человеческая деятельность в этом районе насчитывает тысячи лет. Поселенцы имеют происхождение аймара и принадлежат к этнической группе кананга. Общая численность населения составляет около 1000 жителей.

Национальный Парк Сахама был создан в 1939 году для защиты 100 230 гектаров флоры и фауны Анд, а также геотермальных источников. Его территории простираются на высоте от 4200 до более чем 6500 м над уровнем моря. Здесь находится заснеженная Сахама, самая высокая вершина страны с пиком 6542 метра.

Национальный Парк Сахама, Боливия

На территории Национального Парка Сахама расположен самый высокогорный лес в мире, состоящий в основном из дерева Кеньюа (Polylepis tarapacana), который взбирается на высоту до 5500 м. Также представляют интерес медленнорастущие буферные растения, такие как ярета (Azorella compacta), которым угрожает опасность, потому что они используются местными индейцами в качестве топлива.

Фауна представлена такими обитателями как викуньи, андский волосатый броненосец (эндемик Боливии), пумы, андские олени, а среди птиц — сури (ñandú), кондор, фламинго и лысухи.

Здесь можно увидеть потрясающие пейзажи: на границе с Западными Кордильерами есть впечатляющее разнообразие заснеженных вулканов, помимо Сахамы — это Паринакота и Померапе (оба также известны как Паячатас), Киси Кисини, Кондорири и Анальяхча, а также озера, гейзеры и горячие источники.

В парке живут пять общин, в которых разводят лам и альпак. Некоторые местные жители предоставляют различные услуги для туристов, чтобы увеличить свои доходы. В деревне Сахама есть места для ночлега туристов и где можно поесть, а община Карипе управляет Tomarapi Lodge. Одежду из шерсти альпаки ткут и продают в общинах.

Основная территория Национального Парка Сахама — это горы и огромная пустыня. Большинство посетителей Парка — это альпинисты, которых привлекает возможность подняться на пик высотой более 6 000 метров с относительно небольшим техническим опытом. Однако нижние склоны горы отлично подходят для пеших прогулок, а на равнине ниже вы можете исследовать бурлящие гейзеры и горячие источники. К западу от парка, на границе с Чили, два вулканических конуса Паринакота (6132 м) и Померата (6222 м) создают потрясающий фон. Эти горы, известные как паячаты («близнецы») и считаются женами Сахамы.

Национальный Парк Сахама, Боливия

Достопримечательности Национального Парка Сахама, Боливия

Согласно легенде о Мурурата, самые гигантские горы Анд потеряли большую часть своего величия, когда рассердили Пачамаму, и тогда она в гневе обезглавила их. Катящаяся по поверхности гор отсеченная голова горы сформировала Сьерра-Невада, а хлынувшая кровь на месте отсеченной головы — конус вулкана Сахама. Который и стал магическим центром этого впечатляющего своей красотой Национального Парка.

Несмотря на то, что это немного больше, чем обезглавленная гора, Сахама с её высотой 6542 метра остается самой высокой вершиной Боливии.

В парке много интересных мест, поэтому желательно на посещение выделить несколько дней. Частный внедорожник — это бонус, так как территория обширна и пешком обойти её трудно, но можно.

Национальный Парк Сахама — это зона высокогорья с равнинами на высоте 4200 м. Будьте готовы к очень холодным и ветреным погодным условиям и сильному солнечному излучению. Заснеженная Сахама, или Тата (дедушка) Сахама, как его называют местные жители, — отличное место для скалолазания. Для восхождения на этот и другие вулканы в Парке необходима профессиональная экипировка: кошки, ледоруб и веревка. Некоторое оборудование можно взять напрокат в деревне Сахама.

На вершину есть четыре маршрута. Сезон восхождений с апреля по сентябрь. Есть отличные места для трекинга, и куда бы вы ни пошли, открываются прекрасные виды. И Сахама, и Томарапи являются хорошими базами для однодневных поездок, из любого города вы можете легко добраться до склонов Сахамы, чтобы увидеть леса Кеньюа. В Хунтуме, в 8 км к западу от Сахамы, есть около 30 горячих источников и гейзеров. К югу от национального парка Сахама, на границе с Чили, находится живописный регион в бассейне реки Лаука.

Национальный Парк Сахама, Боливия

Главной достопримечательностью здесь являются уникальные полихромные чульпы, погребальные сооружения эпохи инков. Красные и белые узоры напоминают узоры на тканях инков и являются частью самана, а не раскрашены. Рядом находятся лагуны Макая и Сакева, богатые птицами, в том числе три вида фламинго, андские чайки, утки и перелетные птицы.

Поделиться: